我要發問

長期吃同配方的中藥有效嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的臉有脂漏和酒糟性皮膚炎,前陣子經期都會兩個禮拜來一次,現在正在調理有比較正常,但偶爾還是會亂經(兩個禮拜來一次),而且有時在來的前一禮拜會出一點點血2~3天,然後又沒了。我的中醫師跟我說月經前出血是排卵性出血,是嗎?因為有點頻繁,而且要來之前我的陰部會短暫的痛,而且我長期的分泌物都黃黃的(少量)。每次我跟我的醫師說這些問題,他仍然都開同樣的藥,但我覺得都沒什麼改善,除了月經有時較正常外,其實臉部也沒有比較好,是因為那藥方要長期吃才會有效果嗎?那會不會傷身呢?藥方:芍藥甘草湯2克、地骨皮2克、夏枯草5克、黃柏2克、蒺藜3克,適應症:脂漏+酒糟+月經不調,已經吃4個月的藥。

發問時間:2013-09-18 12:52:18.0
答案
陳朝宗
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主任: 陳朝宗

皮脂漏和酒糟性皮膚炎通常與濕熱、血燥、風熱、肝氣等因素有關,兩者發生原因是不同,通常與日常生活、飲食習慣、日曬、情緒等因素有關,如發生在女性病患身上要考慮年齡因素,通常與女性生理期賀爾蒙有關。賀爾蒙的變化直接影響到皮脂分泌程度,進而加重皮膚發炎不舒的症狀,特別是黃體素或雄性素(女性仍含少量)的多寡最有相關。

這位病友經期不順,兩次月經中間會有月經或經前一週會出一點點血2~3天,很可能是由於卵泡破裂,雌激素的量暫時減少所造成的排卵性出血,因體質因素有些人會伴隨下腹部至陰部短暫的疼痛,但仍須進一步檢查確認有無其他器質性婦科問題。

至於長期有少量的黃色分泌物(黃帶),可能與抵抗力較差或感染有關,中醫稱為濕熱帶下,或與體質較易產生皮脂漏、酒糟性皮膚炎等體質有關。建議治療方式仍須考慮中醫的月經週期療法調體質以治其本,加上治療引起皮膚症狀的濕熱、血燥、風熱、肝氣等病因的標症。

以上處方治療皮膚的炎症方向著手也不失為一種好方法,脂漏+酒糟+月經不調算是需一段時間治療的疾病,不像感冒幾天就能改善。至於吃藥的時間長短,要根據當時病情狀況而定,只要合格中醫師處方,並有告知服用狀況及回診檢視,應該都不會有大問題。

(解答者:臺北市立聯合醫院仁愛院區[中醫科]:陳朝宗 主任)

回覆時間:2013-09-18 12:52:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS