我要發問

手指有發麻現象,是什麼原因?

【基本健康現況】

21歲女生、身高168公分、75公斤,右手之前做過創傷手術,縫了二十多針。

【目前遇到的問題】

最近幾天右手會有發麻的現象,只有稍微不動就會麻麻的,有時候打字也會麻麻的,而且暫時只有右手的尾指跟無名指有這種問題,而左手並不會。

【將諮詢的問題】

以前沒有這種現象,血壓、膽固醇應該都正常,請問是何原因造成?如何改善?

發問時間:2017-02-21 18:48:43.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,不清楚您手術縫合的時間,如果不是最近發生的事,可能和手指發麻的關係不大。

小指和外側半邊無名指的感覺是由尺神經(ulnar nerve)負責支配,尺神經主要源自第8頸神經和第1胸神經,經過臂神經叢(brachial plexus)後,沿著手臂內側一直延伸到小指末端。因此,小指和無名指發麻的可能原因包括:

1.第8頸神經根和第1胸神經根病變,
2.臂神經叢病變,
3.肘部尺神經受壓迫(又稱肘隧道症候群),
4.腕部尺神經受壓迫,
5.其他罕見原因,例如運動神經元疾病、脊椎感染或腫瘤等。

其中較常見的原因是神經根病變肘部尺神經受壓迫

附帶一提,腕部尺神經受壓迫好發於自行車運動員:因為把手設計不良或未變換姿勢,騎士長時間以手腕支撐體重,導致腕部尺神經受傷,稱為cycler's palsy。

建議您到醫院神經科或復健科就診,醫師可以籍由身體檢查、神經學檢查、影像學檢查和電學診斷檢查做出診斷,如果是神經根病變,接受物理治療、改善姿勢和頸部肌力訓練可以有效治療;如果是肘部或腕部尺神經受壓迫,休息、服用非類固醇抗發炎藥及使用副木固定後會逐漸痊癒。

延伸閱讀>>
左手肘、手掌,為何會時常酸麻?

回覆時間:2017-02-21 19:12:34.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生