我要發問

前十字韌帶完全斷裂以及半月軟骨破裂,開刀重建諮詢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

民國63年次,因為打籃球所以導致前十字韌帶完全斷裂,以及半月軟骨破裂,已用核磁共振確認過病情程度。目前想開刀重建,不知道是該選自體韌帶,還是人工韌帶好。想請問醫師依目前的臨床來講自體韌帶和人工韌帶優、缺點各是什麼?該如何選擇才好?

發問時間:2013-09-18 21:52:18.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,人工韌帶長期而言併發症發生率較高,目前已經很少使用,併發症發生的原因可能和韌帶磨損的纖維碎屑掉在關節和骨骼中有關 (Frank and Jackson 1997)。

目前前十字韌帶重建手術的主流是使用生物組織移植,其優點是植入物可能籍由組織重塑(tissue remodeling)與關節中原有組織融合(Fu, et al. 1999 and 2000)。生物組織移植可分為自體移植(autograft)和異體移植(allograft),自體移植需手術摘取患者自身其他部位的組織再移植,異體移植則由其他捐贈者取得組織,兩種移植的療效很接近。

目前最常使用的移植物是「骨-髕骨肌腱-骨」(bone-patellar tendon-bone),即取一小束髕骨肌腱,一端帶著一小塊股骨,另一端帶著一小塊脛骨。其他可用的組織包括股四頭肌(quadriceps)、膕繩肌(hamstring)及股薄肌(gracilis muscle)肌腱等,只要經過適當手術和復健治療,以上組織都適合用來重建前十字韌帶。

研究顯示半月軟骨修復手術即早進行效果較佳,您除了前十字韌帶完全斷裂之外還合併半月軟骨破裂,儘早接受手術治療較為合理。建議您到附近區域醫院或醫學中心找專長為「運動醫學」且手術經驗豐富的骨科醫師為您治療,祝早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-09-18 21:52:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS