我要發問

「甲狀腺全切手術」的後遺症?

【基本健康現況】

家中長輩患有「甲狀腺結節」 5~6年左右,目前追蹤檢查為良好。

【目前遇到的問題】

只是有比之前變的較多些狀況, 聽醫生說,照這麼發展下去,未來可能會演變惡性癌症,建議進行「甲狀腺全切手術」以達一勞永逸

【將諮詢的問題】

若是屆時需要動手術的話,想請教會有什麼後遺症?

發問時間:2017-02-21 10:49:40.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師: 羅盛典

首先,要先跟您釐清,所有病灶的處理,都必須以實際診治醫師的意見為主,若對醫師建議的處置方式無法決定,可以考慮尋求其他「實際診治醫師」的第二或第三意見,網路的諮詢僅僅提供額外參考而已。

甲狀腺結節(如果真的曾確診是甲狀腺結節)是非常常見的甲狀腺疾病,好發在女性及年長的人,曾有非正式的估計,拜解析度越來越高的超音波影像之賜,甲狀腺結節的發生率恐約70%左右,多數人完全沒有症狀甚至也摸不到;就是因為發生率高且絕大多數是良性,而且甲狀腺功能的足夠與否對身體是非常重要,所以國際間的甲狀腺專家們都會根據過往重要的研究文獻持續的更新治療準則,以免產生太多不必要的手術,當然,這些準則也非100%適合每一位病患,還是要以醫病實際接觸檢查為主。

當然,在超音波合併穿刺的結果顯示為良性的結節後,確實會有「部分」的病患,在日後結節會轉變成惡性,這其中的危險因子包括了超音波檢查下發現腫塊邊緣不規則、腫塊內有鈣化點或腫塊周圍呈現明顯鈣化、腫瘤長寬比較高、腫塊質地有變或腫塊太大甚至超過了甲狀腺等等;所以,若持續觀察都沒有變化,是可以考慮僅僅追蹤即可。

至於結節數量是否也算是危險因子之一,普遍地認為惡化的可能性與單一結節的惡化機率沒有明顯的差異,當然,還可以輔助其他的檢查來評估,但如果僅僅是多發結節但毫無症狀也沒有危險因子,是否要直接就做甲狀腺全摘除以免除後續結節會再長的疑慮,這部分,建議還是要與您的主治醫師再多多討論。

最後是關於手術可能的併發症,常見的就是術後血腫壓迫氣管造成的呼吸困難、因傷到喉返神經所造成的聲帶麻痹(若雙側全摘除則可能會因傷到兩側神經而有經常嗆食或呼吸窘迫的可能性)或造成副甲狀腺功能的低下而影響到體內鈣離子的代謝;當然,最重要的是,因為已經全部摘除,所以終其一生都要持續補充甲狀腺素並定期追蹤數值。

回覆時間:2017-02-21 11:01:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄