我要發問

媽媽無法理性溝通,我該怎麼辦?

【基本健康現況】

媽媽有定期看精神科、有憂鬱症,但三天兩頭就喝酒,而且長時間要在醫院照顧家人,記憶力退化、失眠。

【目前遇到的問題】

媽媽沒辦法理性溝通,覺得全世界都不懂她、自己最可憐;即使吃了很強的安眠藥,不喝酒就無法入眠。

【將諮詢的問題】

爸爸都在外地工作,媽媽則必須要照顧三個老人家和扶養三個小孩。記得我小的時候,媽媽好像就開始在吃精神科的藥,總抱怨說婆家那邊的人都討厭、欺負她。直到我長大一點,才發現她幾乎可以天天喝一手啤酒,然後整天抱怨任何事情,說過的話一講再講,在這其中也試圖吃安眠藥自殺,導致我每天提心吊膽。

爸爸也因長期在外地工作、有外遇,而和媽媽離婚,這導致媽媽的憂鬱症更加嚴重,酗酒的情況也更嚴重。過幾年我也到外地工作,偶爾才回家一趟,發現媽媽的憂鬱症不但沒有好轉,反而因為長期酗酒的關係身體狀況不好,記憶力也嚴重退化的樣子。

我真的不知道要怎麼做才是幫她,而且在外地工作幾乎一個月才回家一趟,頂多打個電話逗逗她開心,希望能給予我一些建議,怎麼樣才能幫助到她。

發問時間:2017-01-29 02:36:20.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科臨床教授: 楊錦波

憂鬱症病人經常會酗酒來麻痺自己。您是否可以與母親的精神科醫師溝通一下,調整母親的抗鬱藥,來更有效的治療憂鬱症狀?也可以請求醫師轉介母親給心理師做心理輔導,或者轉介戒酒治療小組?

 

或許可以考慮使用治療酒癮的藥物(例如 Naltrexone等藥),這些藥物可以去除飲酒的快感,讓病人失去飲酒的興趣。強化病人的社會支持系統可以幫助病人康復。您定期的電話關心、返家探訪,或者籲請親友或宗教人士適度關心幫忙都會有幫助。

 

母親受苦子女掛心是人之常情,然而過度擔心可能會引起焦慮或者抑鬱。您需要注意自我照護,從事健康活動,像是定期運動靜坐,適度調整生活壓力等。關心母親時,盡量傾聽她的痛楚,表達您了解她的處境。如果需要貢獻意見,切記要退後一步給她空間,尊重她的選擇,不要給她太多壓力。

 

人生在世,每個人需要學習的課程各不相同,母親是否有意願學習是她的選擇,旁人很難強求。發生在我們身上的事物就是我們的課程,您可以探索一下,母親的生病在自己身上所帶來的心靈課程是什麼?您可以藉此事件來提升自己的心靈層次。

 

當您感受到負面情緒時,例如憂傷、乏力、無助等,您可以退後一步,探索一下身體的哪個部位感受到情緒?退後一步,在情緒周遭打開一個空間,用慈悲心來包容情緒,慢慢的情緒的能量就會逐漸散去。仔細體驗自己內心的傷痛,您就可以同理母親內心的傷痛,也就可以了解普天下精神病患家屬內心的傷痛。把自己的悲痛提升轉化為慈悲大愛,或許是您心靈功課的一部分。

回覆時間:2017-03-16 16:51:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生