我要發問

增胖

【基本健康現況】

一、年齡:30
二、身高:174
三、體重: 國中23,大學45,最胖52,現在50。
四、身體狀況:剛出生時因喝牛奶腹瀉嚴重,醫生建議食用抗腹瀉奶粉才改善,但從小開始的確非常容易腹瀉,尤其是早上吃完油膩的早餐或喝奶茶之類的。從大學開始,曾做過甲亢、腸胃超音波、大腸鏡等相關檢查,皆無異狀,有痔瘡,微量尿蛋白,醫生曾說可能有腸躁症,容易因焦慮就腹瀉,但現進入社會工作後,生活比較穩定,幾乎無出現因焦慮而急性腹瀉之情況,但仍偶有慢性腹瀉之情況(軟便或稀便),也常有打嗝、脹氣狀況,因此從去年九月開始戒飲料與刺激性食物和加工食品(甜點之類的),甜份只從水果及運動後喝的豆漿攝取。

【目前遇到的問題】

我從來沒胖過,體重一直是不足的狀態,曾經努力過許多增重方法,但都沒持久,包括:

一、中藥調理,後來因成效不彰,又擔心吃太多藥物,加上費用昂貴,因此放棄。

二、重訓(伏地挺身、單槓與啞鈴)後喝乳清蛋白,大概快要半年時間,手臂練得非常粗壯,朋友都說與我身材不合比例,體重有略為增加兩公斤左右,但擔心高蛋白傷腎,後來也放棄,手臂肌肉似乎沒多久就完全消失。

三、益生菌調理腸胃,大概半年左右也沒效果,但腹瀉情況有改善一些。

現在:
重新整理以前醫生給我的建議,曾有醫生告訴我,因我常常臉部發癢過敏,醫生認為可能是身體在發炎,建議我飲食要均衡,因為我很少吃蔬菜與水果,另外搭配重訓喝豆漿以及補充益生菌,身體變健康,應該就會變胖。

【將諮詢的問題】

因此我從今年九月開始重新出發,開始進行下列事項:
一、每周一三五重訓,每次做四組訓練,伏地挺身20下,仰臥抬腿15下,啞鈴15下,在訓練雙腳15秒,上舉啞鈴10下,這樣為一組,每休息2分鐘後做下一組。運動後喝豆漿一杯馬克杯。

二、三餐飯後補充益生菌

三、戒飲料,只吃水果、喝果汁與運動後的豆漿

四、飲食方面
(一)早餐 蔬果三明治、蛋餅或瘦肉布拉魚粥三擇一,然後搭配一份水果,柳丁或蘋果。
(二)午餐 通常吃公司的營養午餐,通常有附水果或牛奶
(三)晚餐 便當類、炒飯、燴飯、海鮮麵等等較常吃,也
盡量多補充水果
四、盡量在11點就寢,最晚不超過12點

以上目標是為了降低身體發炎,希望能增加體重,從九月實行後,約莫到了11、12月,體重增加2~3公斤,但現在又停滯了,我不曉得我這樣做對不對,請醫生給點建議,謝謝~

發問時間:2017-01-07 11:50:49.0
答案

回覆時間:
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生