我要發問

後腰痛如何緩解?

【基本健康現況】

42歲女性,166公分、85公斤,有骨質疏鬆。

【目前遇到的問題】

平常就會腰痠背痛,但平躺睡覺後腰痛得更厲害,這個症狀已一年多了。曾經有去照過後背、側邊X光,骨科、一般胸腔科醫師都找不出病因,一直開止痛給我,但我覺得這不是長久之計,但也找不到問題 。

【將諮詢的問題】

請問這該如何緩解?可以怎麼做?

發問時間:2016-12-19 11:15:08.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,根據統計,84%的人在一生中都曾經歷過下背痛,而下背痛病患中大約85%找不出特定原因。多數下背痛的發生是由多重因素所造成,包括體重過重、受傷、姿勢不良、肌力不足、情緒壓力和與年齡有關的變化等。

下背痛的治療包括在醫師指示下服用非類固醇抗發炎藥物、物理治療、注射治療及高頻熱凝療法等。長期而言,建議生活型態調整,包括避免容易造成腰部過度負荷的動作(請見下圖1)、避免維持相同姿勢工作過久,如果體重過重需要減重。腰部穩定必需靠強健的肌肉維持,建議每天做腹肌和背肌的伸展運動和肌力訓練(請見下圖2),才能緩解症狀、強化腰部功能並預防腰椎退化。

圖1:


圖2:

回覆時間:2017-01-03 16:29:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生