我要發問

這樣是屬於心裡創傷症候群嗎?

【基本健康現況】

1.憂鬱、2.恐懼、3.心中充滿了對異性的不信任,認為他們都有威脅性、4.想逃離本島到國外去…。

【目前遇到的問題】

替目前遇到問題的友人發問,覺得友人真的需要諮詢一下心理醫師,但是友人覺得沒有這個必要,因此想聽聽醫師給的建議再考慮是否要帶她去求診。事情是這樣的,我的朋友A小姐她在大學期間出去實習,因為她本人天真活潑少一根筋,危險意識沒有很高,在實習的期間遇到一位跟她做朋友的姊姊,兩人感情很要好,有一天A小姐要去找這位友人的住戶時,剛好遇到這位朋友的男朋友,聽A小姐後來的敘述表示,她差一點被那位先生給侵犯。對於這件事她實習回來後跟我這樣敘述,而且她說她掙扎了一個多小時她那位朋友剛好回來解救她,不然她的人生就完蛋了。因為這是難以啟齒的問題,A小姐也沒有告訴父母,只告訴她周圍幾個比較親近的友人,說她到現在有恐懼症,特別是針對男性。起初我也是聽聽有建議說她要不要去心理諮詢一下比較好,A小姐說不用,但是時間將近一年多了,她是在去年夏天實習結束時跟我說的,到現在都已經大學畢業了,她仍然走不出那段陰影。

【將諮詢的問題】

說她現在討厭鄉下地方(因為和她實習的地方類以),而且居然跟我們說不想待在國內,想往國外跑,問題是,這樣做根本無法得到任何的幫助,只是在逃避心中的恐懼罷了。我跟她好話和難聽的話都說了,現在就看她自己如何抉擇,如果強行就醫我想病患應該不會聽吧!但是我和朋友們真的很替她擔心,畢竟我們不是專業的,無法給予幫助和開導她,有可能還會越幫越忙。想詢問醫師:1.請問我是否該帶她去醫院求診呢?如果求診的話一定要藥物治療嗎?2.有沒有什麼方法可以緩解她內心的陰霾呢?

發問時間:2013-09-27 22:18:27.0
答案
資深精神科醫師:

A小姐有妳這樣的朋友真好。

正如你所言,朋友的狀況不適合,也不能強制就醫。我的建議是:

1.如果她有焦慮、失眠等外顯症狀,可以症狀為主,建議她找身心科醫師評估。

2.提供有關創傷後心理症候群(post traumatic stress disorder)相關書籍或網路資訊給她,或報名相關演講、工作坊,請A小姐陪妳一起參加。

3.持續陪伴,一定會有"天賜良機"。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-09-27 22:18:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS