我要發問

為何張開嘴巴就會痛?

【基本健康現況】

40歲、女性、有抽菸、無藥物過敏。

【目前遇到的問題】

已經好幾個月了,只要一張嘴就會痛,靠近右耳那邊的骨頭會痛。

【將諮詢的問題】

請問這可能是什麼症狀?

發問時間:2016-12-12 18:31:37.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師: 羅盛典

這是很典型的顳顎關節疾病(temporomandibular joint disorder),或也可以稱之為症候群(syndrome);有趣的是,這個疾病恰好就好發在20~40歲左右的女性(女性高於男性,約4:1),典型的症狀就是在說話、咀嚼甚至張嘴開合時就會引發在顳顎關節「附近」的疼痛(包括頭痛、耳痛、顏面疼痛甚至同側的肩頸部疼痛等等)。

也由於表現的疼痛處具多樣性,所以常因此難以第一時間被診斷出來;也有人是以同側耳咽管功能異常或頭暈耳鳴來表現,所以稱之為症候群。

危險因子包括了壓力、焦慮、關節外傷或長期咬合不正等,治療上,我常以急性關節症狀的處理來衛教一般病患,意即:冰敷、止痛及休息。而過了急性期,可考慮熱敷及減少患部動作(開合咀嚼)來縮短復原的時間;若保守治療效果不佳,則必須考慮外部固定或局部注射的方式。若以上方法都無效,最後恐需要手術。

延伸閱讀>>
6大招遠離「顳顎關節障礙」
張大嘴巴會有雜音或卡卡的聲音?

回覆時間:2016-12-20 15:27:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS