我要發問

站太久,腳底拇趾會有被觸電的疼痛感?

【基本健康現況】

健康,教書需長時間站著。

【目前遇到的問題】

左右腳的大拇趾靠外側邊,有一條筋腫起來,摸起來就像手指指骨末凸出來的筋,這個症狀已經有一年半左右。踩地、碰到、自行觸摸都會非常疼痛,摸起來已經稍微變硬。站太久、嚴重疼痛時連大拇趾都會麻掉且不用碰它就會有被觸電的疼痛感。腳弓跟腳底都還好,在網路上找到的足底筋膜炎案例都不太相似。

【將諮詢的問題】

請問這是什麼症狀?應該找哪一個科就診呢?

發問時間:2016-12-09 16:12:31.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您指的部位可能是大腳趾基部的第一蹠趾關節 metatarsophalangeal (MTP) joint,疼痛的原因包括長繭、關節扭傷、拇趾外翻(hallux valgus)、拇趾滑液囊炎(bunion)、種子骨炎(sesamoidits)、 拇趾僵硬(hallux Rigidus)等。

拇趾外翻是門診常見的問題,特徵是大腳趾偏向外側(靠小趾那一側),第一蹠趾關節向內側突出,嚴重時會紅腫疼痛。拇趾外翻可能有家族病史,需要由醫師為您檢查以確認或排除。

除了蹠趾關節本身的問題之外,第一蹠趾關節也是痛風的好發部位,痛風是尿酸鹽結晶造成的發炎反應,尿酸鹽在血液中的溶解度和溫度有關,體溫較低的週邊關節尿酸鹽較易結晶沈澱。如果您是男性或停經後的女性,建議抽血檢查尿酸濃度。

第五腰神經支配的感覺區域在小腿外側及足部前側,包括第一及第二腳趾,因此腰部椎間盤突出、腰椎退化或腰椎滑脫,如果壓迫到第五腰神經根,也可能出現大腳趾感覺異常的症狀。此外,兩側關節同時疼痛也需要排除風溼免疫疾病。

不清楚您的年齡、性別和工作型態,建議您到醫院復健科或骨科就診,由醫師為您診斷及治療。

回覆時間:2017-01-03 16:44:35.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS