我要發問

左腳膝蓋後方持續疼痛?

【基本健康現況】

34歲,長期有在進行運動(武術、格鬥技),大約一週練習2~3次左右,一週健身5天(分上下半身的肌群進行)。

【目前遇到的問題】

在前年年底的一次深蹲訓練中,疑似操作姿勢不良(重量過重又蹲太低),在站起後,就發現左膝後方會疼痛,之後立即停止訓練並就醫,但都並無改善。現在只要雙腳掌貼地全蹲下去(像蹲和式廁所那樣),就會感覺左膝後方有稍微異物感,很像膝蓋後面夾一個小東西似的,蹲下去的過程並不會疼痛、蹲的期間也不會疼痛,但站起來腳伸直時會感到一陣疼痛且無力,但在短暫的疼痛症狀過後,又會恢復正常。有在復健科接受幾次紅外線治療,但疼痛症狀依然沒有改善。

【將諮詢的問題】

想請教一下這樣的疼痛狀況,我該做些什麼樣的治療比較合適?如果是運動傷害科之外的門診,我應該要看哪一科會比較適合(骨科或復健科)?

發問時間:2016-12-07 11:41:11.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,膝部後側疼痛原因可大致分為以下三類:

一、膝部後側結構損傷:
常見原因為膝關節積水和股二頭肌肌腱病變,次常見的原因包括膕肌、腓腸肌肌腱病變,和貝克氏囊腫。

二、其他部位病變但症狀出現在膝部後側:
常見原因是臏骨股骨關節病變造成的「轉移痛」,以及腰薦椎退化或或椎間盤突出引起「神經根病變」或「神經根痛」。

三、較少見的問題:
例如深部靜脈栓塞和腫瘤;後十字韌帶損傷和膝部過度伸展、過度彎曲或小腿上端受到撞擊有關,一般人並不常見,因您的症狀在深蹲訓練之後發生,後十字韌帶損傷需要考慮。

如果疼痛和膝部加速或減速動作有關(例如跑下坡、踢、衝刺),較可能是膝部後側結構損傷造成的疼痛;如果可以觀察到膝關節積水或膝部後側有腫塊(懷疑貝克氏囊腫),也可能是造成疼痛的原因。

若疼痛分布較廣,很難指出確切位置,而且和運動沒有直接關聯,則較可能是其他部位病變,如果同時出現下背痛或膝部前側臏骨股骨關節疼痛,也可以提供醫師診斷線索。

建議您先暫停武術訓練和下肢重量訓練,並且到合格醫療院所復健科或骨科找專長為「運動醫學」或「運動傷害」的醫師,除了病史之外,醫師會為您做身體檢查,必要時安排影像學檢查(X光、超音波或核磁共振攝影),假設膝部後側結構損傷經檢查後被排除,就要考慮其他部位病變但症狀出現在膝部後側,復健科醫師或神經科醫師都可以為您做神經學檢查並安排電學診斷檢查,診斷確定之後醫師會為您安排適當的治療。

回覆時間:2017-01-03 16:45:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄