我要發問

右大腿外側皮膚麻痹?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

2年前懷雙胞胎剖腹生產後,發現右大腿外側皮膚麻痹(像臉部開刀後損壞神經造成的表面麻痹感),一年後背部左側也出現局部麻痹,雙手向前並稍微彎腰這裡會有局部麻(像螞蟻在走的感覺),接著連右邊也有(彎腰雙手向前時也會麻),去檢查過脊椎,發現是第四跟第五節有軟骨突出壓迫到神經,現在右手上臂外側跟右小腿也這樣,頸部後面也是。神經外科醫師說不痛就不做處理,開了保養的藥給我,我吃了3天就出現藥物過敏,是不是要再回診?還是去掛復健科?或是有其他建議?謝謝。

發問時間:2013-10-01 21:05:01.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,您的年齡和症狀描述符合腰椎椎間盤突出的症狀表現,影像學檢查也證實了這項診斷。大部分腰椎椎間盤突出只需要接受保守治療(包括藥物治療、物理治療及運動治療)即可改善。您服藥之後出現過敏,應立即停止服用該項藥物。建議您到附近合格醫療院所的復健科就診,由醫師為您安排物理治療;您頸部和右上臂的症狀也可由醫師診斷及安排治療。

長期而言,您必須避免容易造成腰部過度負荷的動作(例如直腿彎腰搬重物)、改善坐姿(圖示)、避免維持相同姿勢工作過久,如果體重過重需要加以控制;腰部穩定必需靠強健的肌肉維持,建議您開始做腹肌和背肌的伸展運動和肌力訓練(範例),才能預防症狀復發並避免腰椎過早退化。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-10-01 21:05:01.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS