我要發問

神經傳導檢查,會隨著時間而改變結果嗎?

【基本健康現況】

在19歲的時候,發現第五腰椎椎間盤突出,當時左腳常常痛到沒辦法走路,一路斷斷續續、時好時壞,但有1年沒有復發了。

【目前遇到的問題】

今年3月收到兵單,入伍後醫院當時檢查神經傳導,出來是椎間盤突出壓迫神經根,神經根病變,醫生說這可免役。但到了5月收到兵單複檢,又做了一次檢查,檢查出來沒有神經根病變,結果還是要去當兵。為什麼隔2個月的檢查結果會不一樣?

【將諮詢的問題】

神經傳導檢查可能會隨著時間而改變結果?2家醫院檢查結果出來不同,是儀器的問題嗎?還是真的要復發才測得出來異常?

發問時間:2016-11-23 16:51:58.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,依據目前體位區分標準(104年12月17日發布),免役體位為「1.椎間盤突出症接受手術治療者。2.椎間盤突出症經電腦斷層描 (CT Scan)或磁振攝影(MRI) 等精密檢查證實有壓迫神經根,且神經功能檢查之神經電生理檢查顯示有神經根病變者」,其中「神經功能檢查含理學檢查及神經電生理檢查(含神經傳導NCV及肌電圖EMG檢查)」。

椎間盤突出壓迫神經根的神經電生理檢查中,神經傳導檢查NCV大部分結果正常,診斷標準的是針極肌電圖檢查(needle EMG),該檢查需以肌電圖針札入肌肉中,根據肌肉的反應來診斷及定位受壓迫的神經根。肌電圖檢查的限制(Wilbourn and Aminoff, 1998)如下:

1. 肌電圖檢查到的是運動神經元受損,因此無法反應出神經根中的「感覺根」(sensory root或dorsal root)受損。

2. 一條神經根可支配多條肌肉,肌電圖檢查只會選擇其中少數肌肉札針。如果運動神經元受損涵蓋的運動神經纖維不夠多,被取樣的肌肉可能不會出現異常反應。

3.肌電圖檢查異常中的纖顫電位(fibrillation)和時間有關,太早或太晚接受檢查都可能出現偽陰性結果。

4.其他病因也可能出現纖顫電位,不見得是因為神經根受壓迫。

5.人體神經根支配的肌肉有個別差異,可能重疊或異常,所以肌電圖檢查有時無法精確定位受壓迫的神經根。

6.因為人體解剖構造的關係,肌電圖檢查診斷出有病變的神經根,有時和椎間盤突出的位置「編號」不相符。例如第四、五(L4-5)腰椎椎間盤突出可能壓迫第一薦神經根(S1)。 

肌電圖檢查需要根據症狀和診斷做個別化設計,檢查進行中也需要根據獲得結果修改檢查步驟。任何檢查都有其限制,即可能出現偽陽性或偽陰性的結果,推測您兩次檢查結果不同可能和上述限制1、2、3有關,建議您申請電腦斷層描或磁振攝影檢查報告及兩次神經電生理檢查報告,攜帶至複檢醫院掛號與醫師討論。

回覆時間:2016-12-30 11:40:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生