我要發問

胸悶、容易喘,運動可以改善嗎?

【基本健康現況】

偏累、小感冒、沒有運動習慣、大多外食、睡覺會打呼、容易暈車,目前上大夜班,偶爾會覺得暈眩,之前的體檢報告有輕微貧血。

【目前遇到的問題】

晚上突然感覺呼吸有點困難,一開始覺得胸悶,像心臟被壓住的感覺,後來越來越不舒服,有一點心悸的感覺。不敢大口呼吸,而且最近特別容易累和喘,有時走路比較快就會有點喘。最近坐車特別容易暈車,比以前強烈很多,偶爾會覺得眼睛突然有點看不清楚,會揉眼或是想多眨幾下。因為第一次上大夜班,不清楚怎麼調整作息比較好,也不清楚何時運動對身體比較好,因為心臟偶爾有以上情形出現,所以也不太敢做太過激烈的運動。

【將諮詢的問題】

也有醫院的心臟外科就診,但醫生聽診及看腳是否有浮腫後,覺得沒有太大的問題。請問這樣的狀況,運動可以改善嗎?需要做什麼樣的運動呢好?目前上班的時間是晚上七點半到隔日的早上七點半。

發問時間:2016-11-08 16:37:36.0
答案
陳冠任
國泰綜合醫院心臟內科主治醫師: 陳冠任

症狀聽起來可能是「自律神經失調」,尤其在壓力大、情緒緊繃、睡眠不足,或是飲用咖啡、濃茶、酒精的情況下,這種胸悶不舒服更會加重。

建議自我作息調適,減少刺激性飲料之使用,並加以適度運動,一般以有氧運動為主,例如游泳、慢跑、跳舞、騎腳踏車等等。若症狀嚴重,可再加上輕微藥物控制(如:乙型交感神經阻斷劑),大致上都可獲得改善。

可參考:
自律神經失調是不是一種病?
鍛鍊自律神經 衰老慢點來
平衡你的自律神經,這招建議存下來!

回覆時間:2016-12-09 11:41:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS