我要發問

粉狀薑黃一日的服用量?

【基本健康現況】

男性、體重69公斤,目前三酸甘油脂過高(300多),沒有服用慢性病藥物。

【目前遇到的問題】

純薑黃粉如果以喝咖啡用的小湯匙來說,一天要吃幾匙才不會過量?

【將諮詢的問題】

有哪些症狀的人不適合吃?薑黃會容易上火嗎?

發問時間:2016-08-02 06:53:11.0
答案
黃瀞瑩
中國醫藥大學附設醫院中醫部主治醫師: 黃瀞瑩

薑黃是薑科草本植物薑黃的乾燥根莖,性味屬辛、苦,溫,歸肝、脾經。臨床上常用來行氣活血,疏通經絡以減緩各種疼痛。薑黃最主要的萃取物是薑黃素(curcumin),研究發現具有抗氧化作用,故近來帶動一股「薑黃炫風」,常在門診聽見患者服用各種薑黃製品。

針對您的問題,一天要吃幾匙才不會過量?會容易上火嗎?這問題首先要確認您的體質與病況是否適合服用薑黃,中醫診斷是一門深厚學問,現代人純寒、純熱、純虛、純實的少,寒熱夾雜、虛實夾雜的多,此非絕對的概念,人體是變動的系統,即便您符合服用薑黃的適應症,劑量亦因人而異,您應該尋求可信賴的中醫師為您診斷開立處方,不宜自行服用。薑黃是薑科植物,性味屬辛、苦、溫,過服確實是會上火的。

針對您的問題,那些症狀的人不能吃?明朝著名醫家繆希雍著作的《本草經疏》有提到,凡因為因「血虛」所引起的各種疼痛,若非屬於「瘀血凝滯、氣逆上壅」所導致者,是不適合用薑黃來治療的,誤用會導致身體損傷,令病情加重。簡單來說,病證與體質「偏虛」的患者不適合服用薑黃,或需要配伍其他中藥才適合服用

從中醫的角度來看,長期並單一服用一種藥材不符合中醫治病的理念,也可能導致身體損傷,故建議您前往可信賴之中醫就診,讓專業的中醫師評估您整體的病情以設計適合您的處方,對您的健康才是好的!

回覆時間:2016-09-26 14:56:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS