我要發問

左手肘、手掌,為何會時常酸麻?

【基本健康現況】

血壓有時會偏低,肩頸常常會痠痛,其他沒有什麼問題。

【目前遇到的問題】

我是電話銷售員,平常的工作就是一直坐著打電話,我的習慣會把左手肘撐在桌子上講電話,一開始我的左手肘稍微大力點,放在桌上時手臂到手掌就都會麻,可是最近我的左手肘不管有沒有放在桌子上,連沒有在做事的時候,手肘跟手掌也都會酸痛跟麻。

【將諮詢的問題】

請問這是什麼症狀?

發問時間:2016-07-26 16:51:02.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,上肢感覺異常(如麻木、酸痛)以神經系統疾病的可能性較大。理論上從腦、脊髓、頸神經根、臂神經叢、一直到上肢周邊神經的傳導路徑中,任一部位的創傷、壓迫、發炎或腫瘤,都有可能造成肢體感覺異常。

您提到工作時習慣把左手肘撐在桌上,可能造成手肘內側的尺神經(ulnar nerve)受到壓迫,稱為「肘隧道症候群」(cubital tunnel syndrome)。尺神經主要源自第8頸神經和第1胸神經,經過臂神經叢後,沿著手臂內側一直延伸到手指,小指和無名指外側的感覺是由尺神經負責支配,因此肘隧道症候群的症狀是手肘內側、前臂內側、小指與無名指麻木、酸痛。

如果您需要長時間低頭使用電腦、或用肩膀和下巴夾著聽筒打電話,也可能引起頸椎退化或椎間盤突出合併「頸部神經根病變」,典型症狀是肩頸疼痛和上肢麻木、酸痛,嚴重時可能伴隨肢體無力。

如果肘隧道症候群和頸部神經根病變同時發生,稱為「雙重擠壓症候群」 (double crush syndrome)」,需要一併治療。

建議您到醫院復健科或神經內科就診,醫師藉由病史詢問、身體檢查和神經學檢查可以得到初步診斷,必要時再安排影像學檢查或電學診斷檢查(主要包括神經傳導檢查和肌電圖),可幫助判定神經損傷的位置、分佈、病程、及預後,醫師會依據診斷給予適當的治療。

回覆時間:2016-08-11 17:21:16.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS