我要發問

椎間盤突出、退化,復健治療沒效該怎麼辦?

【基本健康現況】

照過核磁共振,醫師診斷確實為第五腰椎及第一間盤脫出。

【目前遇到的問題】

目前每日做復健,包括熱敷、電療,也有徒手治療,已近2個月。

【將諮詢的問題】

但是腰部還是會酸痛,偶而腳底發麻,回家後幾乎臥床休息,請問該怎麼辦,還有其他治療方法嗎?

發問時間:2016-07-26 11:44:28.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師: 劉建廷

您好,腰薦椎椎間盤突出或脊椎退化增生,如果壓迫神經根或引起神經根發炎,稱為神經根病變(radiculopathy),典型症狀是下背或臀部疼痛合併下肢感覺異常,例如酸、麻、腫脹感、或灼熱感等,有時伴隨下肢無力;較不典型的症狀是只有下肢感覺異常,背痛不明顯。

椎間盤突出合併神經根病變的治療以保守療法為主,包括休息、服用非類固醇抗發炎藥、短期穿著軟背架(護腰)、物理治療(例如熱敷、腰椎牽引及電療等)、運動治療(核心肌群肌力訓練和伸展訓練)等。

如果是中重度、慢性疼痛且經藥物、物理治療等保守治療3個月後未改善的病人,疼痛科或神經外科醫師可安排一些介入性治療,例如硬脊膜外類固醇注射(epidural steroid injections)或高頻熱凝療法(radiofrequency);少數病患需要接受手術治療。 

依據您描述的症狀,初步推斷不需要介入性治療或手術治療,建議加強居家運動治療, 請參考範例,做核心肌群(腹肌和背肌)肌力訓練和伸展訓練,其原理是強化肌肉保護脊椎,症狀可望進一步改善,並且可以預防症狀復發及腰椎過早退化。



回覆時間:2016-07-27 17:00:37.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS