我要發問

脖子僵硬,轉不動,但骨頭沒有異狀?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

基本健康狀況一切都正常。脖子僵硬,轉的幅度不是很大。我媽媽這一個月以來脖子都很僵硬,轉不太動,連抬上抬下也不是很靈活,前一陣子有去照過X光,骨科醫生說沒有什麼問題,骨頭也沒有異狀,只交代熱敷就好。但是媽媽熱敷了將近2個禮拜,狀況還是沒有好轉。這樣該怎麼辦呢?我很擔心她,因為她這樣騎機車也好危險,也有聽人家說僵硬下去會連轉都轉不動了,想請醫師幫幫我,看我們家人是要如何協助她,或是建議去看哪一科?

發問時間:2013-10-14 11:31:14.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,頸部疼痛的可能原因包括肌肉、韌帶、關節、椎間盤、神經節、神經根和脊神經的病變,當疼痛發生時頸部活動度變會變小,原因是頸部肌肉出現保護性痙攣(muscle guarding)以避免疼痛被觸發。

建議令堂到合格醫療院所的復健科就診,經醫師評估後可以給予藥物和物理治療:第一線藥物治療包括止痛劑、非類固醇抗發炎劑,第二線藥物治療包括肌肉鬆弛劑和某些抗憂鬱劑,也有助於緩解疼痛和肌肉緊繃;物理治療則包括熱療、電療和按摩等。

當疼痛減輕之後,必需去除造成頸部疼痛原因,例如坐姿不良、長時間維持同一姿勢、需要低頭或抬頭工作。另外建議做頸部肌力訓練和伸展訓練以提升頸部穩定度(範例),目標是在二至四週內恢復頸部正常功能並預防症狀復發。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-10-14 11:31:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS