我要發問

這是運動後大腿拉傷的症狀嗎?

【基本健康現況】

平時有騎腳踏車的習慣。

【目前遇到的問題】

這次嘗試飛輪的課程,結果隔天大腿兩側像拉傷一樣難受,有稍微的腫脹,幾乎是彎不了膝蓋,伸直放平還會有些不舒服,走路也一拐一拐的。

【將諮詢的問題】

會突然像是沒力似的差點跌倒,無法像正常人一樣活動,晚上也很難入睡,不到1小時就會起來,請問這樣是什麼症狀?

發問時間:2016-07-26 01:43:46.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,您的症狀可能是運動後產生延遲性肌肉酸痛(delayed onset muscle soreness, DOMS),通常在運動後24小時至48小時出現,幾天之後才完全恢復。新手運動員、嘗試不熟悉的運動形態或運動強度高於平時訓練時常會出現。

過去認為當肌肉負荷過大、開始進行無氧呼吸時,血液中乳酸濃度上升會刺激神經末稍產生疼痛感,但研究顯示血液中乳酸濃度在停止運動一小時之內即回復到運動前的濃度,因此乳酸堆積造成延遲性肌肉酸痛的理論,並不成立。

造成延遲性肌肉酸痛的機轉並不清楚,目前一般認為劇烈運動會造成結締組織和肌肉損傷(尤其是在肌肉從事反覆離心收縮後),肌纖維中的肌漿網被破壞,造成鈣質和酵素流出,引發後續肌肉發炎反應:組織水腫、溫度增加和疼痛。

延遲性肌肉酸痛在下次劇烈運動後可能再度發生,直到身體經過充分訓練,可以承受該項運動的強度或運動量為止。如果您參加的是團體課程,課程設計可能無法考量學員的個別差異,您可以和教練討論是否在課程初期適度減少運動量。

通常肌肉酸痛會隨著休息逐漸減輕,在幾天後會自然恢復,疼痛的地方可以冰敷。如果疼痛持續未改善,建議到醫院復健科就診,由醫師為您診斷並給予治療或建議。

回覆時間:2016-08-11 09:23:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS