我要發問

手汗腳汗可以藉由中藥來治療嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前高ㄧ,剛滿16歲,有先天鼻子過敏,有手腳汗問題,已經幾年了,才剛開始治療,試過止汗劑和離子導入,止汗劑沒有效果,離子導入,是有些效果,但我是學生,平日又不能常常跑醫院,所以想請問醫師,我能藉由中藥來治療嗎?

發問時間:2013-10-14 12:07:14.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

從中醫觀點來看,手汗症屬於多汗症的一種,依據個人不同情形、階段而有不同的治療方法,主要包括針灸、中藥、食療等三方面。

手汗症能夠完全治癒嗎?台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師邱榮鵬直言「不可能」,但透過中醫療法,可以讓病情穩定下來,改善程度因人而異,通常可達50%以上。輕微手汗的人可能比較沒感覺,但對於嚴重手汗的患者來說,病情能夠改善50%,已經對日常生活有很大的幫助了。

醫生對病人針灸的目的是調節神經反應、讓神經比較穩定,常用穴道有內關、合谷、三陰交、足三里等,具調節收斂汗液效果。手汗症患者平時不妨多按摩這些穴位,有保健及舒緩症狀功效。

中藥則是依據個人體質使用不同藥方,例如表虛體質的人須補氣、調節津液;容易因為緊張、壓力冒汗的人,則可以服用疏肝、安定心神的藥材。

針灸、中藥並行,效果會更好,尤其是動過手術、出現代償性排汗的患者,由於治療難度增高,邱榮鵬都會建議兩種療法並用。

完整報導【中醫治療手汗症

回覆時間:2013-10-14 12:07:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS