我要發問

反覆性肛門膿瘍,該怎麼辦?

【基本健康現況】

35歲男性,偶有熬夜,因工作需求長時間坐著,站著就容易腰痠。屁股從兩三年前就有腫塊,醫生開了抗生素就有消掉,但仍有壓痛感。去年開始疼痛情形有加重,有溫水坐浴,但仍會時不時就疼痛,無法坐太久。

【目前遇到的問題】

禮拜一住院開刀時,醫生發現膿瘍變小,說開刀反而不好,生活習慣改善,讓膿瘍纖維化就好。

【將諮詢的問題】

想要了解膿瘍這東西是否真的有纖維化的可能?這跟廔管哪個發生機率高?如果要讓它好,我應該怎麼做?

發問時間:2016-07-14 17:01:46.0
答案
陳建志
和信治癌中心醫院大腸直腸外科主治醫師: 陳建志

就讀者所述的狀況聽起來,有可能是一個慢性的肛門周圍膿瘍,這種膿瘍會隨著抗生素的使用與否,或生活型態的調整,而有不同的變化。

自行消失也是一種可能,一般來說,膿瘍的消退和所謂的纖維化並沒有直接的關聯性,不過,反覆發生的肛門周圍膿瘍,的確與肛門廔管的形成有相關性,但並非是絕對的因果關係。

如果臨床上經過一段觀察時間,膿瘍都沒有再發生,那應該就是痊癒了。

回覆時間:2016-07-29 18:44:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS