我要發問

膝關節有更換人工關節,關節處有長肉疣該如何處理?

【基本健康現況】

我母親目前年紀約76歲,有高血壓及輕微糖尿病,但控制很好,最近有去骨科照x光,發現有骨刺(頸椎及腰椎),有到復健科做復健。

【目前遇到的問題】

去年開刀更換兩腳人工膝關節,術後復健良好。但半年後,關節附近有長一顆肉疣現象,醫生說因我母親有O型腿造成肉疣產生。

【將諮詢的問題】

請問醫師像我母親這種狀況(兩腳關節都長肉疣,會酸痛,有時會有熱感),有方法處理嗎?

發問時間:2016-06-29 10:30:11.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,腫塊的原因大致可分為創傷、感染和腫瘤三類。

不知您母親的肉疣是在膝關節的哪一側,如果在後側,需要排除膝關節積水的可能, 當膝關節發炎而分泌過多滑液時,關節液可能會累積在膝部後側腓腸肌和半膜肌中間,稱為貝克氏囊腫(Baker's cyst),當關節液量多時,膝部後側可以看到一個腫塊,摸起來有彈性。關節液分泌過多形成囊腫的狀況在經過人工膝關節置換後的病人身上仍有可能發生。

建議您到醫院復健科就診,經病史詢問及身體檢查後,醫師可以安排骨骼肌肉超音波檢查,檢視肉疣的大小、質地和是否有積水,再決定後續的檢查或處置。關節酸痛及灼熱感的症狀可能和關節退化、腰椎骨刺及糖尿病造成的神經病變有關,如果持續造成困擾,醫師也可以安排相關檢查及治療,並給予居家運動治療建議。

回覆時間:2016-07-07 10:51:47.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS