我要發問

喉嚨常覺得有痰?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我目前17歲,身體狀況正常。從去年開始,我早上較以前更常用力咳痰,早上都會感覺喉嚨有痰,平常也會想要咳痰清清喉嚨,唱歌時感覺喉嚨比以前緊,不能像以往唱幾句就開嗓了,自己覺得鼻子跟咽喉之間有一點不順暢,所以唱歌沒辦法輕鬆發聲,可以怎麼改善現在的狀況?需要去看醫生嗎?是喉嚨有問題還是鼻子呢?

發問時間:2013-10-16 14:54:16.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

17歲該是青春洋溢且陽光正向的年紀,尤其三五好友聚會時唱個歌更是一件快樂的事。關於喉嚨始終有痰的問題,早已是耳鼻喉科疾病中公認難解的症狀之一,它鮮少會嚴重到危及生命,但嚴重時卻會大大的影響生活品質,如果你三不五時在公共空間咳痰,還可能會影響到人際間關係,所以還是要認真面對才好。

首先,我建議一定要先尋求專科醫師的協助用內視鏡做整個上呼吸消化道的檢查確認喉部究竟是有痰或分泌物?還是僅為“有痰的感覺”?區分兩者在下一步作診斷治療是很重要的;如果確實有分泌物,那可能是從鼻部倒流所引起,必須進一步排除鼻咽問題、過敏性鼻炎或鼻竇問題;當然也有可能分泌物僅在咽喉或下咽部,那除了喉咽逆流或胃食道逆流外,目前在國外最新的研究是與食物過敏有關(因為有類似困擾的病患在歐美也是相當多),但這議題目前國內尚未被留意到,而我目前在國外的臨床研究有一部分也是跟這個主題有關;而如果發現分泌物是從喉或氣管下方而來,那就必須進一步胸腔的檢查了。

當然,也有可能僅僅是有痰的“感覺“、或是一般人所謂的“異物感”,那除了可能的睡眠障礙或逆流問題,還需進一步觀察動態發聲狀況以排除嗓音障礙,而一些咽喉附近結構的問題也必須去排除。

所以,一個看似簡單卻是大哉問的提問,其實早已困擾著無數國內外不同年齡層的廣大群眾,也讓很多臨床醫師因治療效果不佳而感到困擾,所以建議您一定要與臨床醫師多多溝通討論才能對症下最好的處方(有時不一定要吃藥喔);另外要提醒的是,不要大力咳痰或清喉嚨,這個簡單的動作對發出好聲音用的聲帶是非常嚴重且經常是不可逆的傷害,而這往往還會惡化您喉嚨有痰或異物感的症狀呀。

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2013-10-16 14:54:16.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS