我要發問

一下班就狂吃,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

每天三餐都有控制,但下班後(通常會加班)就算不餓也會一直買點心、麵包、豆花、冰等小吃類的東西吃,即使吃不下還是一直吃,吃完罪惡感很重,大概已經持續一個月每天都這樣,想尋求協助,我該怎麼辦?該就醫嗎?謝謝。

發問時間:2013-10-16 15:52:16.0
答案
資深精神科醫師:

下班狂吃是不少現代人的『抒壓』法,可惜付出的代價極大。文中看不出您的三餐用餐的狀況(用餐時間,如何控制食量等),還有加班到幾時下班,以及一天的生活作息,以及有無其他抒解壓力的管道等等。

除了吃以外,請務必檢視其他抒壓管道是否通暢,很多人說累都累死了早已無閒情逸致從事休閒活動,殊不知定期運動不只可以鍛鍊強健的體魄,更是重要的抒壓管道。如果非得吃點東西,康健網站有文章教大家做damage control,選擇健康的零食代替你文中列舉的食物。

另一招基本功是記錄每天自己吃了什麼,有些人單單透過記錄的動作,就開始控制食量。

最後,如果這些都不管用,請不要猶豫,快到精神科/身心科尋求專業幫助。

回覆時間:2013-10-16 15:52:16.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS