我要發問

手背有硬塊凸起,是什麼症狀?

【基本健康現況】

20歲男性,從事電腦繪圖類工作,因手需要長期固定姿勢與動作,先前有過輕微腕隧道關節炎、網球肘等疾病,身體較瘦弱,但生活飲食正常。

【目前遇到的問題】

約一年前,手背近食指神經處(靠手腕處1/3位置)有硬塊凸起約0.3~0.5公分,依照個人工作量,凸起幅度會時大時小(但並不明顯),最近硬塊即使休息也不會縮小,並感覺周圍肌肉跟硬塊凸起長期保持緊繃無法放鬆,手筋還因此有些偏移,若轉動手腕,會發出明顯〝咖〞的聲音。

【將諮詢的問題】

手部的硬塊,較為硬質並不會移動,不太像腱鞘囊腫,反而感覺像是骨頭凸出或變型的感覺。1.請問這種情形較可能是哪種症狀?2.個人該做什麼才能減輕或不加重症狀?3.該症狀是否有需要用到手術治療?

發問時間:2016-05-28 11:03:04.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,手部無痛的硬塊以腱鞘囊腫(ganglion cyst)最常見,建議您到醫院復健科就診,醫師可以安排骨骼肌肉超音波或其他必要檢查做鑑別診斷。

腱鞘囊腫可發生於任何年齡,由結締組織包圍,裏面含有黏液,經常和關節腔連接,常出現於手腕、手、膝部和腳,它們可能附著於關節囊、腱鞘(tendon sheath)甚至位於骨頭,因此即使硬塊不會移動,也無法排除您手部的硬塊是腱鞘囊腫。腱鞘囊腫的大小可能會變化,有時甚至縮小到完全看不出來,因此也不能單憑外觀診斷,需以超音波或核磁共振造影診斷。 

腱鞘囊腫是良性的,經常沒有症狀,偶爾會引起疼和動作範圍受限,通常在出現症狀時才需要治療,治療方法包括以針抽出黏液(不一定抽得到)和局部注射類固醇。如果腱鞘囊腫持續造成不適,可以考慮以手術切除。

有些人可能會介意腱鞘囊腫的外觀而考慮接受手術,但傷口癒合免不了會有疤痕形成,因為體質的關係,有些人會出現明顯疤痕增生,反而更不美觀,因此,如果就外觀考量而打算接受手術,疤痕增生的問題也需要納入考量。

回覆時間:2016-06-06 10:16:10.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS