我要發問

長期頭暈、頭痛、無法行走,但檢查都沒問題?

【基本健康現況】

女生,去年3月因A型流感感染疑似前庭神經炎,開始出現頭暈、頭痛、腳無法行走,走久就會抖,但是檢查都沒問題。症狀好幾個月才改善,今年又得B型流感,一樣的症狀又出現。

【目前遇到的問題】

神經內科、耳鼻喉科的檢查都沒問題,只有一邊耳朵傳導比較慢,但構造都沒問題。但目前還是一直頭暈、頭痛、沒辦法走太久,吃了很久的藥還是沒改善。

【將諮詢的問題】

我到底怎麼?我看對科嗎?

發問時間:2016-05-24 21:15:58.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師: 羅盛典

在季節交替病毒橫行的時節,就是前庭神經炎好發的季節;前庭神經炎與一般常聽到且最常見的「良性陣發性眩暈」或俗稱的「耳石脫位」有很大的不同,而與「梅尼爾氏症」並稱為三大引發眩暈的病因。

誠如其名,診斷此疾病的依據之一,就是病患在發作前數週一定曾發生過讓病患感到困擾的病毒感染,而典型的症狀會出現急性、持續性的眩暈發作,身體姿勢常因此而無法保持平衡,且有自發性眼振的出現,病患更有明顯噁心嘔吐的情形發生;大多數病患不適的症狀可能會持續數天甚至1~2週,但也有部分病患因此容易有反復發作的眩暈而持續有數個月之久。

簡單的了解這個疾病之後,回過頭來審視這位網友的提問,在有限的病史及資料看來,確實有可能是前庭神經炎的診斷;何況今年又再次發作,有可能因此而嚴重影響了前庭的功能(前庭是內耳掌管平衡的器官),且因無法完全恢復而有持續性的影響;不過,文中也提到了一些較不典型的症狀(如腳會抖及頭痛)仍必須加以多留意,以避免忽略了其他潛在的問題;而諮詢的專科仍是以耳鼻喉科及神經內科為主。

回覆時間:2016-05-27 12:17:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS