我要發問

靜脈曲張改善?

【基本健康現況】

男生、25歲。

【目前遇到的問題】

主要是右腳的膝蓋後面浮3條比較明顯彎曲的青筋,看完診狀況似乎蠻輕微,醫生建議我買壓力襪。

【將諮詢的問題】

有兩個問題想詢問。1.只有右腳有靜脈曲張且都在膝蓋後方,是跟我常時間坐在電腦前有關嗎?由於職業需要(每天都會坐十幾小時),偶爾會起來走動,會不會是大腿長時間被壓迫,導致血流在進入大腿的部分阻力上升,才導致曲張的部位多位於膝蓋後?靜脈曲張在小腿的話,是長時間站著沒有走動的關係嗎?
2.雖然有再穿壓力襪,但還想做些什麼,前陣子看到女友在用美腿機(類似腳踏車踏板的機械,可以坐在椅子上踩),想問平時如果坐著踩這種踏板,會不會對靜脈曲張預防有幫助?

發問時間:2016-05-23 12:25:05.0
答案
陳冠任
國泰綜合醫院心臟內科主治醫師: 陳冠任

1.靜脈曲張主要還是長時間不活動所引起的,因此一些需要久坐或是久站的職業,都相對較容易發生,通常壓力襪都可以改善大部分的狀況。至於發生在膝窩或是小腿倒沒有甚麼明顯的差別。

2.其實只要多活動,避免久坐或是久站,就可以有效減少靜脈曲張的發生。文中的美腿機原則上也是一種腿部的運動,對於靜脈曲張的預防或改善,應該是會有正面的效果。

回覆時間:2016-05-27 10:03:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS