我要發問

如何診斷出有強迫症?

【基本健康現況】

女生、28歲、業務助理。

【目前遇到的問題】

精神官能症-強迫症的判定標準是?

【將諮詢的問題】

請教關於精神官能症需要就醫多久,才能診斷出有「強迫症」?通常專業的精神科醫生會做怎樣的診斷來確定有「強迫症」結果?這樣的疾病會好嗎?

發問時間:2016-05-17 15:31:16.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波

早期精神科將精神疾患大體分為兩類:精神官能症(Neurosis)與思覺失調症(Psychosis),前者概括任何引起沮喪的精神失衡,例如焦慮症、憂鬱症、恐慌症等。後者則泛指所有思想紊亂、曲解現實的病患,例如患有妄想、幻覺、幻聽等症狀的精神分裂症病人。
 
當前精神疾病診斷手冊(DSM-V)已經不再使用精神官能症這種術語。DSM-V依據症狀的種類與嚴重度來診斷強迫症(obsessive-compulsive disorder, OCD),診斷與就診時間長短無關。
 
強迫症患者會持續地重複浮現某種想法,或是一再重複某些行為,例如洗手、數數字、抑或檢查門窗是否上鎖等。這些重複行為嚴重的程度,會對患者的日常生活產生負面影響,比如患者每天會花一小時以上的時間去刷洗。強迫症是可以治癒的,當下有許多藥例如抗鬱藥物,配合行為心理治療、放鬆練習與正念減壓(mindfulness)等,可以有效緩解症狀,讓病患回復正常生活功能。

回覆時間:2016-05-24 16:40:42.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS