我要發問

久治未癒的頭頂皮囊炎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我每日基本的飲用水量應該都有達正常要求的2000CC,固定運動習慣,本身的汗線相當發達,一旦運動,流汗量就相當大,頭皮是屬油性膚質,然而自30歲起就有掉髮和皮囊炎的問題,頭頂皮囊炎更是已經困擾我超過10年。找了皮膚科醫生和中醫詢問,卻一直未正面解決問題,只說可能是壓力大或作息要調整,但我作息都正常的,不晚睡熬夜,也不會用髮膠之類的用品。皮囊炎問題當然會讓我的毛孔組織變的更糟,更不利頭髮的正常生長,以至現在近5年頭髮大量減少。有一說是皮囊炎是因為毛孔清潔不乾淨,我也試了用茶樹洗髮精,早晚各以溫水清潔一次,我想請教該怎樣判斷皮囊炎是由自身體內所引發的問題,還是外在毛孔不潔所導致的因素。我又該如何獲得正確管道才解決此嚴重問題,煩請撥空指教。謝謝。

發問時間:2013-10-17 17:49:17.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

頭皮毛囊炎最主要還是體質因素,就像青春痘一樣,有人會長、有人不會長,有人很嚴重、有人比較輕微,很難相互比較。

建議生活作息正常,工作壓力放輕鬆。數目少時可以外用藥水治療,比較多時還是需要口服藥物治療1-2週,才會比較緩解。

至於洗髮精挑選,只要有適當清潔力即可,洗太乾淨還是有可能會產生毛囊炎,而且過度清潔反而可能產生刺激性皮膚炎。

至於臨床上男性落髮8成以上還是以雄性禿為主,毛囊炎除非是黴菌性或疤痕性,否則少見直接引起落髮,建議您分開看待與處理。

雄性禿可以外用生髮水或口服藥物治療,有頭皮毛囊炎擔心會因生髮水而惡化者,可以考慮口服藥物為主。建議您再找皮膚科醫師諮詢診治為宜。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2013-10-17 17:49:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS