我要發問

耳朵痛會引起頭痛跟牙齒痛嗎?

【基本健康現況】

有時會發生耳朵痛、後頭痛,牙齒也跟著痛了起來。

【目前遇到的問題】

嚴重時會睡不著,只能吃止痛藥止痛,有時發生的頻率較高。

【將諮詢的問題】

這有可能是那幾種問題造成的,可以幫我分析一下嗎?如果我要去大醫院檢查要掛那一科?

發問時間:2016-05-12 15:30:11.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師: 羅盛典

首先還是要跟您說明,網路上的諮詢常會因提供的基本資料不足而有診斷評估上的疏漏,建議若症狀持續或惡化,需儘早求診專科醫師。

回到您的問題,頭痛、牙痛及耳痛同時的發生,這樣的病況不算是少見,若就有限的病史來看,或許齒源性的問題可能性較大,從而引發耳痛及頭痛,也就是建議先尋求牙醫的評估及診療。更進一步的剖析,牙痛及頭痛的狀況,每個人都有經驗,所以往往是耳痛的發生才最讓病人感到恐慌而不知所措,殊不知,恰好大部人成人耳痛的原因其實都非源自於耳部(不同於小孩,小兒耳痛多數的源頭是來自耳部的問題,例如中耳炎或外耳炎等等),我們稱之為轉移痛或牽引痛(referred pain)。

​由於耳部彙集了多條的感覺神經,所以舉凡牙齒、鼻腔鼻竇、顳顎關節、頸椎、咽喉及頸部有疾患,都有可能導致後續耳部的轉移痛;所以,若要緩解耳部疼痛,單純處理耳部絕對是不夠且無效的,一定要找出原因;一樣的道理,若能找出問題所在,往往耳部轉移痛也就能有立即的緩解。

回覆時間:2016-05-12 15:59:59.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS