我要發問

肩頸、頭部與手肘疼痛跟車禍有關嗎?

【基本健康現況】

我是一個技術員,做二休二,半年輪調一次夜班,工作內容都是需要搬重物的!去年出了兩次車禍(上半年一次,年底又一次)被撞擊的部位都是在骨盆那邊,但那時醫生說我的骨頭並沒問題,休養可康復。

【目前遇到的問題】

今年三月中旬的晚上,骨盆、肩膀突然痛起,以為是一般的工作疲勞,擦了痠痛藥膏未獲得改善,更多了頸部、頭部、骨盆痛。
有次左手掌冰冷麻木,醫生告知是玩手機遊戲導致姿勢不正確,雖然肩頸有時會痛,但放鬆、針灸與做運動就有改善。期間也有看了骨科診所,被告知是筋發炎,須休養不宜搬重物。

【將諮詢的問題】

請問肩頸、頭部與手肘疼痛跟車禍有關嗎?有搜尋過網路文章,說有發生車禍就會變成主因,壓力大跟過度勞累就會變成惡化的問題,可能是變成心肌梗塞的前兆。
只要幫人代班就開始復發(做三休一),如果一般骨科和針灸都沒改善的話,應該要掛哪科?

發問時間:2016-04-24 05:29:13.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,就疼痛來源而言,肩頸和下背部疼痛來源包括肌肉、韌帶、神經、關節和脊椎椎間盤的病變。
 
少數內臟問題也會造成肩部或上背痛,例如心絞痛(angina)可能以左上背或左肩疼痛表現,膽絞痛(biliary colic)可能以右上背或右肩疼痛表現。就疼痛原因而言,骨盆附近疼痛的原因包括退化、受傷、工作姿勢不良、肌力不足、體重過重等。頸部疼痛的原因包括受傷、坐姿不良、長時間低頭(例如使用手機或電腦)或長時間抬頭工作。
 
疼痛經常是多種原因加成之後的表現,您提到的車禍、搬重物、玩手機遊戲都可能和您的症狀有關,「頸椎椎間盤突出合併神經根病變」即有可能出現肩頸、頭部和手肘疼痛的症狀。參考文章:怎樣都查不出病因,可能頸椎病在作祟

建議您到醫院復健科就診,由醫師評估您的頸椎和腰薦椎狀況,可能的治療包括藥物治療、物理治療、運動治療和注射治療(通常由疼痛科醫師施打)。腰椎和頸椎保健的衛教知識也相當重要。

心肌梗塞的危險因子包括年齡(男性大於45歲,女性大於55歲)、抽煙、高血壓、高血脂、糖尿病和家族病史,如果您有上述危險因子,也建議到醫院心臟內科就診。

回覆時間:2016-05-12 13:55:32.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS