我要發問

右膝後十字韌帶斷裂、內側半月板撕裂傷術後復健問題?

【基本健康現況】

年齡21,女生,身體健康尚好(缺鐵性貧血)。

【目前遇到的問題】

現在要訓練抬腳,增加股四頭肌的肌力。

【將諮詢的問題】

目前是開刀後的第二週第六天,縫線已經拆了。醫生要求我六週後才能踩地,然後現在要練抬腳,增加股四頭肌的肌力。但是目前小腿完全沒力,忍痛抬腳不知道會不會造成膝蓋或骨頭的傷害?
所以想來請教醫生1.如何用大腿的力量去抬起腳來?2.忍痛抬腳,如用的是膝蓋或小腿的力量去支撐會不會造成傷害?

發問時間:2016-04-20 21:37:38.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,假設您接受的是後十字韌帶重建手術和內側半月板移除或修補,術後第一階段(前四週)的目標為確保組織癒合良好及預防膝關節沾黏。

與前十字韌帶重建相比,後十字韌帶重建術後復健的進度較慢,因為膝關節活動的過程中,如果脛骨向後位移可能會拉傷後十字韌帶。

您需要穿著膝關節護具,第一週護具鎖定於膝全伸直姿勢(0度),第一週後可以鬆開護具做膝關節活動運動(range of motion exercise)。當您開始踩地初期,護具也要鎖定在膝全伸直姿勢。

膝關節活動運動可以預防膝關節沾黏,如果採取仰臥的姿勢,小腿的重量會使脛骨向後位移,後十字韌帶可能因為拉扯而鬆弛,因此建議在治療師的保護下運動,或採取俯臥的姿勢較為安全,目標是四個星期內膝關節彎曲可達60度。

股四頭肌肌力肌力訓練是後十字韌帶重建術後復健的基礎,但如果採用抬腿的方式,懸空小腿的重量會拉扯後十字韌帶,較不建議。比較安全的方式是等能夠踩地之後,採用腳部固定在地面而非懸空的方式,來強化股四頭肌(術語叫閉鎖動力鏈運動,closed kinetic chain exercise)。

建議您到醫院復健科就診,由醫師和物理治療師依據個別狀況設計復健計畫,讓您在受到保護的情況下進行膝關節活動運動和肌力訓練。

回覆時間:2016-04-28 15:48:50.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS