我要發問

高中生憂鬱症,父母可以怎麼辦?

【基本健康現況】

我兒子罹患憂鬱症,有自殘和想自殺念頭,已經有就醫。

【目前遇到的問題】

不願意去上學,在家裡又很喜歡掛在網路上,有時會懷疑他是真的有憂鬱症,還是想藉憂鬱症逃避現實?

【將諮詢的問題】

做父母的還能怎麼做才好?

發問時間:2016-04-12 20:09:38.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科臨床教授: 楊錦波

青少年正值何爾蒙急遽變化的成長期,加上來自升學交友與課業等種種生活的壓力,容易引發憂鬱症。統計數字顯示,在青少年族群中約有20%有憂鬱症症狀,約有50%併發有焦慮症狀。情緒低落缺乏精神體力,對事物失去興趣等等,對生活失去希望,覺得活著沒有意意等都是憂鬱症的表徵,患者很容易被誤以為是偷懶。

一般父母都望子成龍望女成鳳,對於子女不上學往往會感到痛心,會感到無助不知道如何是好,會很擔心孩子的未來。我們的壓力情緒往往會表現在言行舉止上,擔心焦慮往往會促使我們對小孩子施壓力,責備他們不努力上進,加深親子之間的疏離隔閡,加重孩子的病狀,讓病人覺得活著沒有意思而有輕生的想法。

身處困境,為人父母必須隨時留心自己的情緒狀態,適當調適壓力紓解情緒。心情保持平靜,我們才能發揮愛心來關懷孩子。從心靈的角度來看,每人來到世間都有不同的境遇,都有不同的課程要學習,我們無須把孩子與他人比較。我們把視野放寬,生命不只是升學與就業,學習做人處事更為重要。罹患憂鬱症提供了一個機會,讓患者學習如何善待自己,虛心待人,發揮愛心服務大眾。我們把眼光放遠,心靈是永恆的,休假養病並不耽誤孩子的前程。

子女罹患憂鬱症,也是父母學習成長的機會,讓我們學習放下期待,全然活在當下,無條件地原樣接受兒女。讓我們學習放下預設立場,從子女的角度來看事情,了解他們的困難,同理他們的處境,與他們共同探討問題,找出解決的方案,伴隨他們走出生命幽谷。讓我學習給小孩子足夠的空間,建議但不強迫,勉勵而不命令,支持對不對立。

憂鬱症的康復可能會是一個漫長的路,來自父母師長親友的支持鼓勵,可以賦予病人重新站起來的力量,可以激發他們活下去的勇氣。病症的康復是全面性的,包括身體、心理、,社會、以及心靈上各個層面。您可以同理孩子說:「我知道您的內心很痛苦,如果上網打電動可以讓您感覺好受些,那我會支持你。」您也可以鼓勵說:「你可要照顧自己身體,除了上網外您每日也要撥冗出去走走散散心,見見陽光呼吸新鮮空氣,或者找朋友看個電影打打球。」如果症狀嚴重病人無法上學,請假或休學來幫助康復,也是可行方案,可以與醫護人員和學校老師配和進行。

回覆時間:2016-04-12 20:12:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS