我要發問

請問甲狀腺癌是否要再做碘131?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

大概是三∼四年發現脖子明顯突出硬塊而看診吃藥,檢驗都是良性的,大約兩年前因為吞食有不適,決定開刀取出腫瘤,結果發現是惡性了,當時癌細胞非常的小很早期就發現取出。去年暑假在醫生建議下說是為了能比較確保防範做了碘131,還滿微量的劑量我記得是30mCi,當天問給我服用的醫生有沒要注意的,他叫我回家不要喝水,渴了用綿花沾嘴唇,結果當天就很渴很渴,也乖乖聽話,隔天突然就無力起床,整個脖子很腫很緊,跑回醫院急診,打點滴卻更嚴重不舒服,四肢都起了尋痲疹,跑了另家大醫院也只開了藥膏,根本沒改善,後來盡然是某家皮膚科醫師告訴我應該是怎樣,然後聽他的話就改善許多,每三個月都要回去醫院抽血檢查,醫師又要我做碘131,說更加一次能夠確保殺死可能還有的癌細胞,他說當時我停藥一個月驗出的腫瘤數值是19.3,而有吃藥時是小於2,解釋的很不清楚,我也不知道他要我再做一次碘131到底是好還是不好,我只知道若我現在身體是好的,再做碘131不是很傷身嗎?我問醫生高階攝影和抽血的狀況好嗎?他每次都說很好,要這樣保持下去,但又要我再安排做碘131!想請問醫師我這樣的狀況到底是還需要做嗎?

發問時間:2013-10-22 10:48:22.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

多數的甲狀腺癌會於術後安排碘131治療,這種療法能大幅降低腫瘤復發率及致死率。碘131廓清治療的另一好處是,清除殘餘組織後,有利日後以放射性碘掃描及甲狀腺球蛋白追蹤腫瘤是否復發。關於此治療的可能副作用大多是短暫的,可請醫療團隊充分說明。

服用的碘131會集中到甲狀腺組織,對其它器官沒明顯影響,也因此長期主要的副作用是甲狀腺機能低下,這部分可使用甲狀腺素補充即可,進行碘131治療前為使藥物充分進入甲狀腺組織,此時會暫停甲狀腺素補充,暫停期間會處於甲狀腺低下,體重會受甲狀腺低下影響而增加,因此在甲狀腺癌術後期間的治療追蹤期,甲狀腺賀爾蒙會容易有間歇性的不足,甲狀腺素的補充藥劑有T4與T3,T4通常需停藥四至六週與T3停藥兩週,若因停藥造成不適,可選擇短期使用T3,停藥期間可縮短。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2013-10-22 10:48:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS