我要發問

臀部內腫塊疼痛,該怎麼辦?

【基本健康現況】

我平時沒有運動習慣,約略兩個月前上班爬6樓樓梯想練習腿力,不過好像拉傷,發現臀部內側有腫塊。

【目前遇到的問題】

左大腿與臀部連接的部位有腫塊,之前是按到腫塊的地方才會痛,現在腫塊不但變大,而且即使躺著不施力,左腿都會隱隱作痛,平時坐在椅子上,可以明顯感到左大腿坐在這個腫塊上頭,會痛,現在都只能做一半椅子。

【將諮詢的問題】

有看過復健科,說可能是梨狀肌發炎,有做電療跟熱敷,平時在家我也都會自己熱敷,不過一直沒有改善,也愈來愈痛,想請問可能是甚麼原因?

發問時間:2016-04-06 10:07:50.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,臀部腫塊的原因大致可分三類:

一、創傷,例如肌肉拉傷導致局部血腫,
二、感染,例如肌肉膿瘍、肛門膿瘍或肛門瘻管,
三、腫瘤,包括良性和惡性腫瘤,

創傷通常在休息和治療之後會逐漸好轉,您的症狀已持續兩個月且症狀加劇,需要考慮感染和腫瘤的可能。如果紅腫熱痛越來越明顯,又有發燒的症狀,更要懷疑局部膿瘍。

感染如果失控可能引起敗血症或因膿瘍過大而需要長時間住院,甚至裝上人工肛門,不可掉以輕心,建議您儘速到醫院【一般外科】或【大腸直腸外科】門診就診。

回覆時間:2016-04-20 11:54:44.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS