我要發問

罕見血型與懷孕諮詢?

【基本健康現況】

男性、28歲、O型RH陰性、蠶豆症、地中海貧血(血紅素12.6 gm%)大致上身體健康無異狀。

【目前遇到的問題】

最近才發現是RH陰性O型,且有蠶豆症及地中海貧血,不知這幾種血液狀況摻在一起,我平常需要注意什麼嗎?而小孩快出生了,不知是否需要儲存臍帶血預防血液相關疾病?

【將諮詢的問題】

因最近驗血才知道血型較罕見的O型RH陰性,而我同時有蠶豆症以及地中海貧血,想請問平常需要注意些什麼嗎?而最近我老婆(RH陽性)快生了,小孩遺傳到我RH陰性的機率高嗎?關於我血液問題,有需要儲存小孩的臍帶血預防什麼嗎?

發問時間:2016-03-31 10:28:21.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

(1)地中海型貧血是先天的血液遺傳疾病,可分為重度、輕度和隱性患者。重度患者會有長期溶血性貧血的現象,需要治療。輕度患者在生活上與一般人一樣,不需要治療。若是夫妻有一方是輕度或隱性帶因,而另一方是正常的血液(不帶有地中海型貧血基因),下一代遺傳上最多只有隱性或輕度。若是擔心下一代有遺傳地中海型貧血可能性,是可以在寶寶出時儲存臍帶血。

(2)蠶豆症是一種常見的性聯隱性遺傳先天代謝異常疾病(男生2.81%、女生0.70%),此類病人需避免接觸氧化性藥物、蠶豆、紫藥水、樟腦丸、磺胺劑等等。大部份蠶豆症患者沒有症狀,不會影響一般性的生活;您的寶寶誕生後,會由小兒科醫師作鑑別診斷。

(3)Rh陰性血型的人,體內沒有自然存在的anti-D抗體,也是遺傳基因決定的;若是夫妻有一方為Rh陰性血型的人,則下一代至多二分之一的機率會遺傳Rh陰性血型。

(4)若是您尚有血液上其他的疑慮,建議您至醫院請教血液科醫師;並且把您的狀況,詳細告知您妻子的婦產科醫師。

回覆時間:2016-04-06 12:36:51.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS