我要發問

左膝ACL reconstruction + 半月板修補縫合,術後問題想請教

【基本健康現況】

身高180、體重65、年齡28、健康狀況佳。

【目前遇到的問題】

左膝腫痛、行走及彎曲時左膝有摩擦感和聲音。

【將諮詢的問題】

人在菲律賓工作暫時無法回台就醫諮詢,有些骨科術後問題想請教。2015/11/1因籃球比賽導致左膝ACL斷裂+半月板破裂,今年2016/1/27在北醫做左膝ACL reconstruction+半月板修補縫合,術後第一、二周膝支架調整至30度,自第三周起每周增加10度,上次複診後醫師告知3/27後可不再使用膝支架,期間復健以深蹲、背部打直靠牆膝蓋保持90度做空椅為主,2016/3/23開始發現走路、彎曲時膝蓋內後側疼痛,蹲下時膝蓋有摩擦感,2016/3/24晚上發現左膝腫脹,想請教術後後遺症與可能併發症。(例如:半月板縫合釘鬆脫、積水發炎...)

發問時間:2016-03-25 10:27:19.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,膝部前十字韌帶重建手術後可能出現的症狀包括持續疼痛、腫脹、關節不穩和關節僵硬,和手術有關的原因包括五類:

一、植入的韌帶斷裂或擠壓;
二、在股骨或脛骨鑽孔植入韌帶時,位置選擇不洽當;
三、固定的螺絲鬆脫;
四、感染;
五、關節纖維化。

其他原因包括再度受傷(例如關節伸展過度導致其他韌帶受傷),較少見的原因包括深部靜脈栓塞、複雜性區域疼痛症候群等。

依您的描述,術後復原的情況良好,直到2016/3/23日出現不適,上述原因和半月軟骨再度受傷都有可能,確切原因需要由您的醫師親自診視並安排檢查才能確定。

目前可以做的事包括停止造成疼痛的動作,溫和的關節伸展仍建議持續,防止關節沾黏和肌肉萎縮;每日數次冰敷膝部,每次至少15分鐘;睡眠時稍微抬高膝部;短期服用抗發炎藥也是合理的處置。如果情況許可,建議儘早就醫為宜。

回覆時間:2016-03-31 16:42:51.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS