我要發問

腳跟麻,需要就醫嗎?

【基本健康現況】

25歲、高血壓前期130/90附近,沒有糖尿病史,背痛有在做拉脖子的復健。

【目前遇到的問題】

前陣子兩腳腳跟會麻有刺痛感,持續大概一個禮拜,半夜有一次因為右腳失去知覺而醒來,右腳小腿以下完全沒知覺,要一直動才會慢慢恢復,有點類似盤腿坐很久,站起來的感覺,比較多時候是單趾發生這種狀況,所以這次是覺得有點怪,睡姿原則上都是平躺,膝蓋那面會墊枕頭,不常亂翻,所以壓到的機率不高。

【將諮詢的問題】

不確定是否該看醫生或是看哪一科?

發問時間:2016-03-23 04:03:30.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,肢體感覺異常通常由神經系統的問題所造成,原因包括:

1.中樞神經病變:例如中風、脊椎管狹窄等;
2.脊神經根的問題:年輕人大多和椎間盤突出有關,中老年人通常和脊椎退化有關;
3.局部神經壓迫的問題;
4.瀰漫性的神經病變:例如糖尿病引起的多發神經病變。
依據您的年齡和病史,中樞神經病變並不常見,糖尿病引起的神經病變可以排除。

建議您到醫院的「復健科」或「神經內科」就診,醫師根據病史、身體檢查,影像學檢查、電學診斷檢查(通常包括神經傳導和肌電圖檢查)做出診斷之後會為您安排適當的治療計畫。

回覆時間:2016-03-29 18:05:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS