我要發問

「腳背」無緣無故痛?

【基本健康現況】

23歲女生,作息正常。

【目前遇到的問題】

前兩天起床後腳背(外側,接近腳踝)覺得怪怪的,直到今天,還是痛,幾乎是用內側走路,因為出力就會痛。

【將諮詢的問題】

想請問怎麼會突然這樣呢?有什麼方法可以好,如果說我要去看醫生的話,是看骨科復健就可以了嗎?

發問時間:2016-03-22 20:35:32.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,疼痛大致上可以分為兩種:感覺接受性疼痛(nociceptive pain)神經病變痛(neuropathic pain)

感覺接受性疼痛指局部的痛覺接受器受到刺激而引起的疼痛,以腳背外側而言,常見疼痛包原因包括急性扭傷、腓肌腱病變、跗骨竇症候群、骨折等,這些病變通常和急性傷害或累積性的微小傷害有關,您的描述裏似乎並沒有腳踝扭傷或運動傷害病史。

神經病變痛指周邊或者中樞神經系統病變所引起的疼痛,例如淺腓神經、腓腸神經及腰薦神經根病變等,依您的年齡,腰薦椎椎間盤突出造成的「神經根痛」要列入考慮,請您回想最近體重是否增加,是否有搬家、登山、旅行、參加健身計畫、工作姿勢不良等增加腰椎負擔的活動,並且留意疼痛是否會因為久坐或久站而增強。

其他需要考慮的原因包括痛風和週邊動脈阻塞疾病等,然而這些問題很少發生在年輕女性身上。

建議您到醫院「復健科」就診,由醫師詳細詢問病史、做身體檢查和神經學檢查,必要時可安排相關檢查,做出確切診斷後再為您安排適合的治療計畫。

回覆時間:2016-03-29 18:03:02.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS