我要發問

耳朵長達多年會癢、會痛,該怎麼辦?

【基本健康現況】

我目前24歲,是上班族,作息盡量保持正常,但是有失眠很久的問題,也有二尖瓣膜脫垂,有在服用心律不整的藥。

【目前遇到的問題】

耳朵癢痛。

【將諮詢的問題】

這幾年一直有一個很困擾我生活的問題,就是我的耳朵每天都很癢,導致我每天都會習慣拿棉花棒沾藥去挖,之前看很多耳鼻喉科都說是外耳道發炎,開了藥膏以及止痛藥給我吃,剛開始前幾次藥擦了有效,大約兩周就不會癢不會痛了,等到季節變化時則又開始發癢,不過最近看醫生拿的藥怎麼擦都沒有效,請問會是什麼問題,我該怎麼辦呢?

發問時間:2016-03-15 16:58:51.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師: 羅盛典

「外耳道發炎」是非常常見的疾病,而慢性外耳炎卻會令人十分困擾,尤其是癢在深處卻苦觸及不到時,往往還會令人抓狂。

外耳道發炎最常見的症狀就是癢,一些急性的外耳炎(例如游泳後造成)還會伴隨疼痛及出現耳道分泌物的症狀;而慢性外耳炎,顧名思義,就是症狀持續了6周以上稱之,大多數的慢性外耳炎症狀都很輕微,以經常性或間歇性的癢為唯一的表現,但出現在免疫力不佳病人(例如糖尿病患者)身上的慢性外耳炎就不能等閒視之,常會因急性發作而有嚴重併發症甚至後遺症的出現。

為什麼會出現外耳炎,一般來說有幾個潛在的原因:
外耳道過度的濕熱、缺乏適量的耳垢保護、外傷性(如耳掏、棉花棒、助聽器或耳塞等等)或是外耳道酸鹼值的改變(藥物、不當的灌洗等所致),以至於後續出現細菌、黴菌的感染甚至局部外耳道皮膚敏感性的表現(如濕疹、脂漏性等),極少數的個案是因為全身性的疾病所造成。

當您了解了外耳炎或是您所被診斷的慢性外耳炎後,再回頭來解答您的疑慮就十分容易了,開始會發作應該就是太頻繁的挖耳朵所引起,後來遇上了季節及氣候的變化,恐進一步引發了您局部皮膚的敏感性,甚而繼發了細菌及黴菌的感染,當然此時若僅用開始那些的藥物就顯得效果不彰了;所以若依然症狀十分困擾,建議與專科醫師溝通調整藥物的種類及劑量。

回覆時間:2016-03-17 19:46:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS