我要發問

右側喉嚨一直感覺不舒服、有刺痛感?

【基本健康現況】

女、45歲,作息正常,白領上班族,無其他疾病及服用藥物狀況。

【目前遇到的問題】

近二個月前右側喉嚨一直感覺不舒服,吞嚥及喝水有刺痛灼熱感,去耳鼻喉科檢查做內視鏡,醫生說是因為胃食道逆流造成的,但本人並無其他胃食道逆流的症狀,且飲食也不辛辣、不甜食,口味正常,也不熬夜。

【將諮詢的問題】

醫生開了一些藥給我,吃了後有好一點但症狀並沒有完全改善,過沒幾天,喉嚨又開始會有刺痛灼熱感,已持續月餘,請問該去大醫院做進一步檢查嗎?

發問時間:2016-03-03 08:55:45.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師: 羅盛典

根據讀者所敘述「吞嚥喝水有灼熱感」加上專科醫師已做過內視鏡發現恐有「胃食道逆流」情形,那麼您最有可能的原因應該是【扁桃腺結石】所造成,關於扁桃腺結石,請先參考此篇文章《扁桃腺結石:口腔內也會有土石流?

經過這幾年下來,越來越多的臨床醫師開始正視扁桃腺結石的發生及所帶來病患不適的影響,也越來越多的民眾知道且就診會詢問扁桃腺結石,而總算大家不至於再用「扁桃腺發炎」或「喉嚨發炎」來簡單帶過甚至處理這一類的問題。

至於您覺得藥物無效或是自己不覺得有胃食道逆流的症狀及危險因子,我的看法是:

1.胃食道逆流是加重結石症狀或頻率,非主因,故藥物僅能緩解,仍須正視結石的處理方式。

2.多數輕度胃食道逆流病患並無明顯胸口灼熱情形,確診仍需靠胃腸專科醫師;另外一類稱為喉咽逆流的症狀也會與一般胃食道逆流不完全相同,但同樣會對咽喉部甚至結石造成影響。

3.初次的內視鏡檢查或臨床身體檢查恐有死角,因此仍有其他原因的可能;或是忽略了過去有其它的病史(例如誤食異物!?),故因此藥物效果不彰。

當然,症狀未完全恢復是事實;如若很擔心,建議進一步專科醫師檢查並尋求第二意見。

回覆時間:2016-03-03 14:46:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS