我要發問

慢性咽喉炎一般診所能治好嗎?

【基本健康現況】

醫生您好,我為社會新鮮人,自幼喉嚨就不是很好,高中時曾因壓力過大而喉嚨腫脹、吞嚥困難而吃了一個月的西藥才好,生活習慣算正常也較少熬夜,但平時若有感冒並不太會求診。

【目前遇到的問題】

喉嚨腫脹很難好,這半年的症狀時好時壞,只有在很放鬆時會好,但只要一感冒或壓力過大就又會腫起。

【將諮詢的問題】

因近半年壓力甚大,由資料得知自己應是慢性咽喉炎,想請問醫生,慢性咽喉炎非得要到大醫院看病才行嗎?一般診所看的好嗎?大約需多長的時間?平日蔬果多吃維他命C、多喝水、少吃油炸、辛辣等刺激食品及正確說話方式,還有其他需要注意的地方嗎?

發問時間:2016-02-15 20:13:19.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

關於網友提問「慢性咽喉炎」一般診所是否能治療?我想答案是肯定的,因為幾乎所有的診所都是合格的醫師在駐診,只要醫病互相配合,焉有無法治療的可能?

不過讀者是根據網路的資料判斷自己是慢性咽喉炎,我想這並非正確的態度及方式,網路資訊僅提供參考,無法取代醫病間望聞問切後得到的診斷及治療共識,而且個體間其實差異甚大,如果您在康健網站過去的文章中爬文,您會發現同樣是異物腫脹感,可能的鑑別診斷就有數種,絕非一個慢性咽喉炎可囊括,沒有了正確的診斷,又怎能有適切的治療建議呢?因此,如果症狀困擾許久,還是建議您走一趟醫療院所做諮詢及檢查為佳。

回覆時間:2016-02-17 10:16:17.0

慢性聲帶炎如何治療?

確診有慢性聲帶炎,經常覺得有痰卡住並聲音瘖啞,無法有效的順利發聲。醫生告知低聲區閉合處有硬化現象,右邊有纖維化致影響發聲品質。

目前住在國外就醫不方便,平常也避食油炸、辛辣之物。想請教醫師,還有其他保養的方法嗎?

發問時間:2016-09-09 11:00:47.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師:羅盛典

首先,還是要先確認您的診斷才能提供最佳的處理方式,因為「慢性聲帶炎」是一個較籠統的診斷。但相對問題可能不大,有些人嗜食辛辣或飲食不正常就會有慢性聲帶炎的臨床診斷,但「低聲區閉合處有硬化現象,右邊有纖維化致影響發聲品質」這個問題就大了,因為聲帶纖維化是件非常難以處理及恐怕無法完全恢復的
狀況,以現有的醫療方式(藥物或手術)頂多只能防止其惡化,要治癒似乎就很困難了。

您目前能做的,除了定期與專科醫師溝通及接受語言治療外,平常要避免任何會加重胃食道逆流的飲食及行為,至於如何避免,康健專欄中很多先前的文章都寫得很好,您可以多加參考。另外,很多醫師及病患都會忽略的是,鼻部問題也可能惡化發聲,進而讓聲帶的狀況變糟,例如:未控制得宜的鼻過敏、時常造成鼻涕倒流的鼻竇炎等等,甚至鼻塞造成的長期張口呼吸都會影響音質,這部分,也建議您要請專科醫師評估一下。

聲帶是人體中一個很獨特的結構,這就是為何有人是「黃鶯出谷」,有人卻是「破鑼嗓子」,依然建議您平時要多喝溫水,也要保持說話的四不原則「不要快,不要大聲,不要久,不要出力」,否則一旦聲帶的品質變化了,就很難再恢復,目前線上很多知名的男女歌手音質不若以往就是最好的例子。

回覆時間:2016-11-04 15:57:55.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS