我要發問

腳踝上方骨裂,需要打石膏嗎?

【基本健康現況】

正常。

【目前遇到的問題】

因騎車輕微腳尖碰撞到,骨科醫師照X光片告知骨裂,但當時腳沒瘀青腫脹,X光片也沒有腫脹,是否是日常生活已經造成而不自知?

【將諮詢的問題】

想了解腳踝上方骨裂在什麼情況下才會發生,恢復期約多久,需要打石膏嗎?謝謝醫師。

發問時間:2016-02-02 18:53:33.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,踝關節由脛骨(tibia)、腓骨(fibula)和距骨(talus)構成,可分為內踝(medial malleolus,脛骨末端內側),後踝(posterior malleolus,脛骨末端後側),外踝(lateral malleolus,腓骨末端),骨頭之間由多條韌帶連結,維持關節穩定,腳踝扭傷(韌帶扭傷或斷裂)是最常見的運動傷害。

以症狀而言,腳踝骨折時會立即出現遽烈疼痛、腫脹、瘀血、壓痛、無法承受重量,脫臼時可觀察到變形。醫師詢問病史、做過腳踝檢查後,X光是最初步的影像學檢查,可用來確認或排除腳踝骨折。

腳踝骨折可分為內踝、後踝、外踝、雙踝及三踝骨折,如果骨折沒有移位,需要以石膏或副木固定,固定時間通常為六週;如果骨折已出現移位,則需要手術治療。

診斷疾病時,檢查結果需要和臨床症狀一起考量。

就您的病史而言,您沒有出現典型腳踝扭傷或腳踝骨折的症狀,因此X光上的發現未必有臨床意義,舉例而言,可能是骨頭上正常的斑紋、已癒合的舊傷等。

如果仍然不放心,建議您到醫院找【骨科】醫師複診,並再度接受X光檢查確認。

回覆時間:2016-02-06 12:34:58.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS