我要發問

講話的時候會一直聽到回音,怎麼辦?

【基本健康現況】

2013年發生車禍,腦部有出血、骨裂、尾椎骨裂,2014年5月照過MRT,腦部創傷復原,有後遺症,躺下頭轉向左會暈幾秒後沒事,LYING TO LONG SIT也會頭暈。

【目前遇到的問題】

我講話的時候,一半時間都聽到有回音,很不舒服,別人講話時比較不會,請問會是什麼問題?

【將諮詢的問題】

要看哪一科?頭暈的情況能治癒嗎?

發問時間:2016-01-27 19:50:52.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典


說話時可以聽到自己的聲音,醫學上有專用的詞彙,就是autophony,有人翻譯成中文“自聲過強”,但覺得頗為拗口,一般常見的原因都是耳咽管功能出現了問題所導致,耳咽管是什麼?平常有什麼功用?網友可以爬爬先前的文章了解。

比較特別的是,網友先前有嚴重頭部外傷的病史,之後才開始有這種autophony及姿勢改變所引發的眩暈,讓人不得不聯想起另一種較罕見的疾病症候群,即「上半規管裂隙症候群」(superior semicircular canal dehiscence syndrome, SSCD or SCD or SCDS)

當然,我們可以透過您autophony的頻率,聲響及耳膜的局部表徵來判斷症狀的來源是耳咽管或是上半規管,不過,同時有兩種問題的可能性並非沒有,所以仍是建議您尋求專科醫師的協助及進一步的檢查來確認,而這部分是屬於「耳鼻喉科」的專科領域。

回覆時間:2016-01-29 17:15:16.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS