我要發問

喉嚨根部左邊如刀割的抽動突擊?

【基本健康現況】

我(女47)健康狀況良好 (104一整年健保卡未使用)

【目前遇到的問題】

這幾年中~在與人交談中,不預警地喉嚨根部左邊一秒如刀割的抽動突擊,而必須中斷交談,那時我需用手揉揉喉嚨。

【將諮詢的問題】

我想知道什麼原因使喉嚨有這樣的狀況?該怎麼辦才好?

發問時間:2016-01-06 21:54:20.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師: 羅盛典

先替網友感到開心,一整年未用到健保卡,表示身體狀況保持應該還不錯。

不過,隨著年紀的增加,尤其是四十歲之後,有時候正代表著身體的使用到了一定的年限。雖然沒有大的問題,但功能上恐仍會出些狀況,就好比開了10年的車,即便每年的原廠保養不需要大翻修,但遇到某些路況需要急加個油門時就會發現有些許的吃力。

回頭來審視您的提問,字裡行間感覺出來是這幾年才有,而且是在說話時才出現症狀,如果您細想過去未曾有異物誤食的的情形發生,那麼這樣的不適應該與喉部有關聯性,可能是源發自喉部,也可能是問題的源頭牽引致喉部所造成,究竟屬於哪一種?

這個疑問是需要專科醫師做喉內視鏡進一步評估的,但因為您提供的資訊並不完整,例如職業?作息或生活習慣?其他伴隨症狀?症狀的加重因素?.....等等並未描述,所以較難下確定的診斷,若僅就這些描述,我個人認為恐與您的發音方式及聲門狀況有關,
建議【耳鼻喉專科】醫師進一步評估。

回覆時間:2016-01-09 19:22:00.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS