我要發問

常常覺得吃不飽又易亂想該怎麼辦?

【基本健康現況】

高一,女,嚴重過敏(藥物、鼻子、眼睛、皮膚、海鮮都會),作息不正常,晚睡早起。

【目前遇到的問題】

吃不飽加上易亂想。

【將諮詢的問題】

常常會容易胡思亂想,一個人的時候,還有夜深人靜的時候,總覺得很不安。想很多,各種不好的都想過,還有我常常覺得吃不飽,朋友說可能是壓力過大,所以才會吃不停來發洩。請問我該怎麼辦?

發問時間:2016-01-03 01:18:00.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科臨床教授: 楊錦波

負面的念頭會引發負面的情緒,經常設想各種負面的情況, 很可能是導致您焦躁不安的原因。

外加生活起居不規律,會造成壓力,影響免疫系統,讓我們容易生病。處在壓力狀態,許多人會想要吃東西。每逢衝動上湧想吃東西,您可以暫停片刻,感覺一下身體,探索一下到底是飢餓還是焦慮,讓您想吃東西呢?暫時抑制衝動,不要急著去找食物吃。

呼吸兩分鐘讓身體放鬆下來,衝動往往就此消逝了。

我會建議您學習正念減壓,每天定時撥出十來分鐘靜坐冥想,並且練習每小時暫停兩分鐘,放下手頭的事情,終止腦內的活動,把注意轉移到當下,來覺察呼吸感覺身體。此外,等候的時間也是練習覺察呼吸的好時機。如果您可以調整起居作息,過有規律的生活,定時運動散步從事健康活動,也可以讓您的生活有個重心,脫離腦內重複打轉的負面思緒,讓自己可以喘息放鬆。

回覆時間:2016-01-18 12:18:51.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS