我要發問

如何脊椎側彎改善?

【基本健康現況】

16歲女生,患有肌無力(2014.9月確診)。

【目前遇到的問題】

我脊椎側彎好像滿嚴重的,之前肺炎在醫院有順便檢查,但忘記幾度了。骨科醫生說我已是成人骨頭,基本上彎的度數不會再增加,也不需要穿背架什麼的,就接受它一輩子吧!原本也很想接受它,但因為脊椎側彎讓我的乳房一大一小很明顯,有時候身體已經盡量想站挺,但身體還是會有點歪,讓我真的很自卑....脊椎側彎有時候站久、躺久,也讓我有點我腰痠背痛。

【將諮詢的問題】

請問有什麼辦法可以改善我的脊椎側彎?例如說有什麼運動,或是動手術?

發問時間:2015-12-28 23:32:02.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,「重症肌無力」是神經肌肉接點發生傳遞障礙的自體免疫疾病;脊椎側彎依成因可分為原發性(idiopathic)、先天性(congenital)及神經肌肉型(neuromuscular)脊椎側彎,原則上您的脊椎側彎應歸類於神經肌肉型脊椎側彎。

脊椎側彎的角度通常使用Cobb氏量角法,在正面X光片上由上面最傾斜的椎體畫出垂直線並與下面最傾斜的椎體垂直線交叉,所得之度數即為Cobb氏角度(Cobb angle) (圖示)。

脊椎側彎的治療依彎曲角度而定,脊椎側彎Cobb氏角度不超過10度視為在正常範圍內,Cobb氏角度在20度以內可繼續觀察,如角度在20到40度的青少年建議使用背架矯正,原發性脊椎側彎若角度大於40度可考慮手術治療,而神經肌肉型脊椎側彎若角度大於35度可考慮手術。

除了角度過大之外,成長中兒童側彎角度持續增加、無法控制的疼痛、胸椎前凸(thoracic lordosis)、嚴重外觀不佳,也可考慮手術治療。

手術治療的目標包括改善外觀、改善平衡、維持或增進肺功能、減少疼痛和增加脊椎功能。

手術可能的併發症包括感染、呼吸道/腸道/泌尿道併發症、神經損傷、出現假關節(pseudarthrosis,為無法癒合的骨折)、平背症候群等。

手術是一項不可逆的治療,存在一定的不可預測性,有失敗或發生併發症的風險,建議您到醫學中心或大型區域醫院找專長為「脊椎手術」且實際從事脊椎側彎矯正的骨科醫師詳細討論,考量個別狀況並權衡利弊得失後再做決定。

運動可以改善體力、增進肺功能、緩解疼痛,在復健科醫師或物理治療師指導下運動對您的健康有幫助,但目前並無有系統的研究證實運動能預防側彎角度增加或縮小側彎角度。

回覆時間:2016-01-07 18:55:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS