我要發問

腳底大拇指連接腳掌的筋會痛?

【基本健康現況】

我目前28歲,是坐辦公室的上班族,平常也不會常常走路,體重77公斤,身高170。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

腳底大拇指後面的筋會痛,差不多在足弓到大拇指的中間,可以感覺有一條筋發炎,且持續幾個禮拜了,沒有變好也沒有變差。想請問這是什麼樣的症狀,以及該如何治療或預防?

發問時間:2013-10-29 18:42:29.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,第一蹠趾關節(metatarsophalangeal joint)疼痛可能原因包括骨關節病變(例如關節炎和拇趾外翻)、肌肉/肌腱受傷(例如腳趾扭傷)、局部神經的問題(例如鞋子太小壓迫神經和足部神經瘤)。糖尿病導致週邊神經病變、週邊動脈阻塞疾病導致局部缺血也是足部疼痛可能原因,以上兩者通常發生在中老年患者身上。

除了上述疾病以外,還需考慮痛風的可能性,痛風是尿酸鹽結晶所造成的發炎反應,尿酸鹽在血液中的溶解度和溫度有關,溫度越低溶解度越小,所以體溫較低的週邊關節尿酸鹽較易結晶沈澱,其中第一蹠趾關節是痛風最常發生的部位,有必要由醫師安排檢查加以確診或排除。

建議您到合格醫療院所的骨科、復健科或風溼免疫科就診,由醫師為您做身體檢查,並視需要安排抽血或影像學檢查,再依據診斷為您安排治療計畫,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-10-29 18:42:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS