我要發問

我離婚了,但我想挽回這段感情該怎麼做?

【基本健康現況】

情緒容易起伏,常常會想哭,做事會恍神,心不在焉!半夜會驚醒。

【目前遇到的問題】

我和我太太離婚6個月了,原因除了相處上常爭吵,會覺得對方不了解自己,之前因為跟公婆還有小姑一起住,我太太覺得自己沒辦法適應!我也沒兼顧到她的感受,才會造成我太太的失望與抉擇;跟我提出離婚的事,她也飽受精神上的壓力,我不忍心她受傷害,才決定答應她讓她自己出去工作過自己的生活,我有一個3歲半的女兒,她有空都會回來陪小孩,我們也都還沒讓雙方家人知道這件事,一直都在雙方家人面前維持原有的關係。

【將諮詢的問題】

我想要挽回這段感情該怎麼做才好?

發問時間:2015-12-11 09:27:34.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波

我可以感受到您內心的傷痛與掙扎。

您所描述的情緒症狀是典型的哀傷反應症狀。一般人逢重大失落都會經歷康復的幾個階段,包括震驚、否認事實、憤怒、自責、意圖挽回、沮喪等。如果情緒可以得到適當紓解,當事人的情緒會逐漸平復,進而坦然接受失落的事實。許多人甚至會進入一個超越期,親自經歷傷痛,當事人變得更有慈悲心,更了解其他人的困難處境,更能關照身邊許多不幸的人。您哀傷的情緒已經持續了六個月,如果情緒已經影響到生活的功能,或許您已經罹患了憂鬱症,需要勇於求助於精神科。

每個念頭都附帶著情緒,身處哀傷,思緒容易紊亂,負面念頭經常在內心重複打轉,引發一波波的情緒反應。療癒傷痛您首先要照顧自己,撥個時間獨處,或者獨自到公園散步。

退後一步,放掉負面的念頭想法,停止編織灰暗的未來情境,試著與當下的情緒親近。在胸前打開一片空間,讓情緒的能量自由流動,想哭就盡情的哭吧!將情緒釋放,用愛心來擁抱自己,如同慈母撫愛病童似的。假以時日情緒會逐漸平復,心情會漸漸開朗。

物以類聚,籠罩在負面的能量裡,後果容易讓人後悔,發自愛心的正面能量,可以創造雙贏。挽回感情需要雙方契合,不能勉強。接受現狀,您才能不執著於結果。放下堅持,您才能靈活變通。內心平靜,您才能冷靜思考。與太太理智商談,了解彼此立場,關懷對方感受,直接面對問題,找到合宜的折衷方案。如果可能,尋求婚姻諮商也會有所幫助。

回覆時間:2015-12-14 20:37:49.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS