我要發問

頸部到右鎖骨凹窩處疼痛?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

家父51歲,在9月份有做過全身健康檢查,有心肌梗塞的懷疑(尚未進一步檢查),血壓正常,有抽菸(一天約1-2包),喝酒(一週約3-4天應酬),在七年前曾發生過不明癲癇,近幾年已無發作過,也無服用任何相關藥物。目前在這兩週發現右頸到右鎖骨下凹窩處疼痛,偶爾疼痛範圍延伸到右後肩胛骨,右頸在頭部左右轉動時會覺得不適,手臂無麻木感,也可舉起向後旋轉。請問這樣的狀況是要看哪一科檢查呢?

發問時間:2013-10-29 18:48:29.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,依年齡判斷,您父親的頸椎很可能已有退化現象,因為手臂無麻木感,頸部神經根受壓迫的可能性暫時可以排除。

退化的頸椎會出現關節炎、骨刺增生和椎間盤微小破裂等,這些病變可能造成「轉移痛」(referred pain),即疼痛會出現在頸椎以外的地方,包括後腦、肩膀、斜方肌和肩胛骨之間的部位(圖一)。您父親右鎖骨下凹窩處和右後肩胛骨的疼痛可能是局部肌肉的問題,也可能是頸椎退化造成的轉移痛。

轉移痛出現的原因是,身體不同部位的痛覺受器經由脊髓中共同的神經元將痛覺信號傳遞到大腦,導致大腦無法精確區分疼痛的來源,例如第二、三節頸椎關節痛的信號傳至大腦時,大腦可能解讀為後腦疼痛。心臟冠狀動脈疾病的心絞痛也會出現轉移痛,通常只發生在左側,疼痛部位包括肩膀、手臂、下巴、後背等(圖二),如果您父親在上述部位出現疼痛,也需要提高警覺。

建議您父親到合格醫療院所的骨科或復健科就診,醫師可以經由身體檢查和X光檢查評估頸部肌肉和頸椎的狀況,再依需要給予藥物或物理治療。心臟疾病常年高居全國十大死因第二名,建議您父親戒菸,並且至醫院心臟內科進一步檢查。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-10-29 18:48:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS